中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
美政府被诉未对抗气候变化 法官:特朗普不能列为被告

  据外媒报道,美国联邦法官15日裁定,一群美国年轻人控告联邦政府未能采取行动对抗气候变化的诉讼案可继续审理,但美国总统特朗普不能列为被告。

  据报道,美国俄勒冈州尤金联邦地区法院法官艾肯(Ann Aiken)做出裁定后,办案预定1029日在联邦法院开庭审理。


特朗普:美国总统特朗普

  据介绍,这起诉讼源自2015年,21名年龄在819岁的原告发起针对奥巴马政府的诉讼,指控联邦官员和石油业主管几十年来明知碳污染损害环境,却毫无作为。

  法官艾肯表示,这起案件揭露了司法和其他政府机关之间微妙的权力平衡。艾肯说,相关疑虑不足以下令撤销全案,但她的裁定指出,将现任总统特朗普纳入此案有违适当的权力分立。

  这起诉讼最初将美国时任总统奥巴马列为被告。新一届政府上台后,被告改为特朗普。美国政府其他部门长官也被列为被告,他们的名字被修改为特朗普政府现任官员。

  美国司法部表示已经在审视法院的裁定结果,并在声明中称这起诉讼“违宪”,企图通过单一法院控制全国气候和能源政策。

  诉讼原告的发言人尚未回复媒体的置评请求。

 

来源:中国新闻网
时间:2018-10-17