中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
世界气象组织秘书长塔拉斯点赞中国改革开放成就

  世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯近日通过视频,祝贺中国改革开放40年取得的巨大成就,并对中国气象事业发展给予高度评价。

  佩蒂瑞·塔拉斯表示,中国以及中国气象局在过去40年取得的发展成就举世瞩目。他结合自身经历和感受,谈到自1994年第一次来到中国以来,中国发生了令人印象深刻的变化。他说,经过40年的开放发展,中国已成为全世界最领先的国家之一,取得了令人瞩目的成就。中国气象局也成为全球领先的气象部门之一,拥有出色的观测系统、先进的卫星项目、优秀的预报能力和大型计算设备。

  佩蒂瑞·塔拉斯说,中国是一个容易受到自然灾害侵袭的国家。根据最近的研究,美国在灾害方面遭受的经济损失居全球首位,而中国居第二位。中国遭受严重的热带风暴、洪水等灾害和恶劣天气的影响。在此背景下,中国需要强有力的气象服务。中国气象部门提供了卓越的气象服务,比如基于影响的服务和多灾种早期预警服务等,来自不同领域的用户也从中国气象局提供的服务中受益。

  佩蒂瑞·塔拉斯指出,气候变化对全球天气模式和经济增长产生了显著影响,预计在接下来的50年,气候变化的消极影响仍将持续,因此气象部门的重要作用也将与日俱增。在气候变化适应方面,还需要提供更完善的气象服务。对后代福祉而言,更重要的是减缓气候变化。

  展望未来,佩蒂瑞·塔拉斯对中国气象的发展充满期待。他希望,中国继续在应对气候变化方面更加努力,中国气象事业更上一层楼,为全社会适应气候变化提供更加优质的气象服务。

作者:刘淑乔 张永
来源:中国气象报
时间:2018-12-27