中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
美国研究警示全球环境面临危机 多项成果助人类可持续发展

  2019年,美国科学家发出预警,地球在20年前就已停止变绿,全球大河仅1/3可自由奔流,亚马孙雨林能吸收的碳量在逐渐减少,喜马拉雅山脉冰川融化速度却正在加快。如果对气候变暖趋势不加遏制,美国科学家给出预测:到2070年,地球所有珊瑚礁可能将消失;到2100年,全球人均国内生产总值将因气候影响而降低7.22%;整个21世纪或成为一个真菌疾病不断涌现的时代,过去“百年一遇”洪水或不到30年就来一次,而千年之后,格陵兰岛会成为一个无冰岛屿……

  这些看似耸人听闻的研究结论提出警示,我们生存的环境正面临着越来越多的威胁。

  在发声示警的同时,美国科学家也不遗余力,希望通过科学研究来推动环境治理,维系可持续发展道路。他们提出了看似违反常理但实则有利可图的解决方案——将甲烷转化为二氧化碳;给出了制定科学应对政策的新支点——阳光降解聚苯乙烯的速度远快于此前预期;开发出了新的工艺、新的材料,作为未来可持续发展道路的支撑。

  在新工艺方面,斯坦福大学的新型耐腐蚀制氢方案,可大幅降低海水制氢成本,提高效率;华盛顿大学的废塑料处理新工艺,能将日常塑料废物转化为喷气燃料,变废为宝;爱达荷国家实验室的稀土元素提取新工艺,可从工业废弃物磷石膏中提取稀土元素,经济上可行,环境危害也很小。

  在新材料方面,哥伦比亚大学开发的分子内单线态裂变材料,可有效提高太阳能电池效率;加州大学洛杉矶分校开发的“向日葵”材料,解决了“人工向光性”难题,可用来提高太阳能设备的效率;斯坦福大学开发的同时具有三种属性的半导体材料,可拉伸,可完全降解,并能在应变时保持稳定电气性能,有望在环境监测方面大展身手。

 

作者:刘海英
来源:科技日报
时间:2020-01-07