中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
全力以赴!湖北省武汉市环境监测人在行动

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,这是没有硝烟的战场,也是检验生态环保铁军的考场。为做好肺炎疫情防控期间的生态环境监测工作,生态环境部第一时间组织制定了《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》。各地环境监测部门严格落实方案要求,迅速响应,坚守一线,展现了生态环保铁军先锋队的风采。

  湖北省结合实际,于1月31日组织制定了《湖北省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》。按照方案要求,武汉市环境监测中心迅速响应,全力做好现场监测人员防护,认真做好大气、水环境监测,特别是饮用水源地水质监测。监测人员克服重重困难,全力保障武汉市重点饮用水源地长江纱帽(左)、长江杨泗港、汉江宗关的自动监测工作,并对其他饮用水源地水质开展手工监测。加强重点地区金银潭医院、火神山医院、雷神山医院周边空气质量监测,对未来3天的空气质量进行预报,为疫情防控提供了科学依据。




监测人员在三金潭污水处理厂进行现场监测。





监测人员开展水质采样。

  为加强疫情防控期间医疗机构废水处理监管工作,按照指挥部要求,武汉市环境监测中心组织各区环境监测站,每天对24家收治发热病人的综合医院和2家专门医院的外排污水在线监测和自测情况进行监控和抽测,对全市在运行的27家城镇污水处理厂运行和排放情况进行检查和抽测,全面保障疫情防控相关的生态环境安全。

  来源:中国环境监测
来源:中国环境监测
时间:2020-02-07