中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 减排技术
加氢站今年会“爆发式”增长吗?

  中国能源报记者 李玲 继河北省发改委发布《河北省2020年氢能产业重点项目清单(第一批)》后,四川省经信厅近日也发文称,将编制印发《四川省氢能产业发展规划》,以推动全省氢能产业发展。

  自2019年被首次写入政府工作报告以来,我国氢能迎来了快速发展。作为氢能产业的重要基础设施,各地政府对加氢站建设的补贴和相关规划也非常明确。因此,在多位业内人士看来,经过近几年的酝酿和实践,加之各省氢能产业发展的推动,今年加氢站建设或将迎来“爆发式”增长。

  多地出台利好政策

  据悉,河北省今年第一批清单将重点建设43个氢能项目,涵盖制氢、氢能装备、加氢站、燃料电池、整车生产、应用示范、技术研究等氢能全产业链条,总投资约87亿元,其中在张家口市布局项目21个。河北省在文件中表示,要“探索建设支撑产业创新发展的新机制、新政策,率先制定有利于氢能产业发展的管理办法和标准体系”。

  记者注意到,河北省此次布局最多的是加氢站项目,共16个,包括新建加氢站、新建油氢合建站、现有加氢站改扩建等,其中规划于2020年完成投产的达10座。

  四川省今年同样对氢能“寄予厚望”,提出“打造具有全国影响力的新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车产品”。另据了解,南京今年也将用氢燃料客车部分替换现有7000辆纯电动公交车。

  为了推动氢能产业发展,目前各地也陆续出台了相应的加氢站建设补贴政策,比如,山东济宁就对500kg/d的撬装式加氢站每站补贴400万元,固定式加氢站每站补贴800万元。

  数据显示,截至2020年1月,全国已建成加氢站61座,按照规划,2020年我国加氢站数量达到100座,2030年达到1000座。

  “加氢站建设是氢能产业发展的重要环节,把氢作为能源发展方向,首先就要把加氢站网络建立起来,否则发展氢能就只是一句口号。”北京海德利森科技有限公司总经理巩宁峰表示,“现在各地政府都对氢能发展有了更明确的思路和规划,抓紧布局加氢基础设施建设,所以我认为今年加氢站数量会快速增长。”

  中国可再生能源学会氢能专业委员会主任委员蒋利军也表示,今年会是加氢站的快速发展时期。“通过这几年的发展,各个项目逐渐落地,加氢站数量已快速增长;同时,随着国家正式将氢能纳入能源体系,相关标准规范将进一步完善,这对推动加氢站发展具有重要指导意义。”

  佛山经验值得借鉴

  事实上,在探路氢能发展上,广东省佛山市一直走在全国前列,氢能和燃料汽车产业以及基础建设已形成规模优势。去年7月,中石化佛山樟坑油氢合建站率先落成,成为全国首座集油、氢、电能源供给及连锁便利服务于一体的新型供能网点。

  来自佛山市发改委的数据显示,截至2019年底,佛山市已启动建设加氢站29座,其中已建成并投入运营和试运营加氢站13座,正在验收3座,在建加氢站6座,正在办理相关审批报建手续7座。

  而在规划建设加氢站的同时,佛山也不断摸索解决在建和已建加氢站相关审批环节中存在的各种问题,并取得了一定成果。

  “加氢站建设涉及方方面面,质监、发改、消防、应急管理等各部门都要相互协调。虽然佛山有先行的经验,但具体到各个站,由于情况不太一样,所以审批上也有所差别,而前期又没有参照,所以我们也在不断调整和完善。”佛山市氢能产业协会会长林俊峰表示,“最近我们出台了一些补充政策,通过创新行政审批方式,解决审批中遇到的新问题。目前运营的几个站已走完了审批全流程,这可为其他各省提供参考。得益于去年加氢站的飞速发展、投入建设,以及行政审批流程的走通、理顺,相信今后加氢站的建设会更快。”

  对此,巩宁峰也表达了相同看法:“各地方政府部门在审批时并没有可参照的标准,导致审批环节不通畅,影响后续的建站。如果可以参照佛山模式,那么其建设速度可能会快很多。”

  核心设备短板仍存

  一个不可回避的事实是,目前我国加氢站的多个核心装备仍在很大程度上依赖进口。

  在蒋利军看来,这也是导致目前加氢站建设成本过高的主要原因。“国产设备可靠性还没有较大突破,因此大部分新建加氢站为了保证安全稳定运行,都采用了国外进口设备,导致建站成本偏高。目前建造加氢站因此仍需要政府给予优惠政策,这是客观存在的事实。”

  “现在有一些国产设备厂商加入到供应商序列,但国产设备还需要时间和市场的检验。待氢能产业规模化后,进口设备价格会低一些,另外国产替代进口后,也会大幅度降低设备成本。”林俊峰表示。

  蒋利军也指出:“国家这几年也看到这些问题,科技部近两年发布的科技项目,就聚焦于此,旨在解决这些关键材料和关键装备的‘卡脖子’问题。但要想真正作为产品商业化应用,还需要几年时间。所以还需要一个过渡期,但我认为,随着关键设备国产化水平的提高,这个问题是可以解决的。”

  蒋利军同时建议,要加强氢能相关设备的质量检测,为制定相应的设备标准规范提供一手数据。“相关数据的积累非常重要,我们目前在这方面的工作非常匮乏,需要加强对所有涉氢装备、元器件的数据积累,这一方面可为制定合理的、优化的标准规范提供依据,另一方面也可为实时在线监测提供技术支撑。”

作者:李玲
来源:中国能源报
时间:2020-04-26