中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
环境基础设施投资有助于减少排放
  近日,《能源前沿》(Frontiers in Energy)期刊发表题为“环境基础设施投资是否有助于减少排放?以中国为例”的研究论文,讨论了环境环境基础设施投资对CO2和SO2排放及PM2.5污染的影响。

  环境基础设施投资是与环境建设和污染改善有关的基础设施投资,它被认为是环境治理的重要手段,尤其是在CO2减排和大气污染控制领域。中国在环境基础设施建设方面投入了大量资金,投资总额由2000年的12.3亿美元增加到2016年的1398.9亿美元。预计到2020年,中国的环境基础设施投资将不低于国内生产总值的3.5%。中国“十三五”(2016-2020年)规划总投资2.56万亿美元,其中相当一部分将用于环境基础设施建设,预计总投资1.2万亿美元。

  研究人员利用2003-2015年中国30个省市的面板数据,综合考虑经济增长、人口规模、技术进步、产业结构、城市化、能源强度等因素,采用改进的STRIPAT模型,研究了环境环境基础设施投资对CO2和SO2排放及PM2.5污染的影响。

  结果表明,环境基础设施投资对减缓CO2排放具有积极而显著的作用。然而,环境基础设施投资对SO2排放的影响虽然仍有助于通过技术创新减少PM2.5的污染,但波动较大。能源强度对温室气体排放和大气污染的影响最大,其次是人均GDP和产业结构。

  此外,环境基础设施投资在不同地区对环境问题的影响也不同。研究结果表明,有关环境基础设施投资的政策应针对具体地区,以便通过考虑当地实际情况,提出更适当的缓解政策。
来源:科学网
时间:2020-07-10