中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
全球适应中心理事会第二次会议召开 生态环境部部长黄润秋视频讲话

10月23日,全球适应中心理事会第二次会议以视频方式召开,理事会主席、原联合国秘书长潘基文和荷兰皇家帝斯曼集团荣誉主席菲克·谢白曼在线致辞,近20位理事会成员出席视频会议。生态环境部部长黄润秋应邀为会议录制视频讲话。

 

黄润秋表示,面对新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,全球适应中心积极开展工作,发布《关于新冠肺炎疫情背景下气候韧性复苏的行动倡议》、非洲提升气候韧性的政策简报,成立南亚区域、非洲区域办公室,持续推动具体适应合作,为推动各国协同推进疫情后经济复苏和增强适应行动、提升全球气候韧性发挥了积极作用。中方对此表示赞赏。

 

黄润秋强调,中国为抗击新冠肺炎疫情付出巨大努力,在取得抗击疫情斗争重大战略成果的同时,中国一以贯之高度重视、积极开展应对气候变化工作。习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布,中国将提高国家自主贡献力度,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。中国正在编制《国家适应气候变化战略2035》,进一步统筹强化国内适应气候变化工作,全面提高气候风险抵御能力。

 

黄润秋指出,中方支持全球适应中心建设成为全球范围内具有重要影响力和领导力的适应平台,赞同聚焦非洲提升气候脆弱和敏感地区韧性、加强适应知识分享与提升、拓展合作伙伴关系等计划。希望全球适应中心中国办公室进一步发挥桥梁纽带作用,在传播适应知识、促进交流互鉴、分享中国案例等方面提供有效支持。

 

据悉,全球适应中心理事会旨在提出前瞻性的适应气候变化战略愿景,促进大规模、变革性的适应行动和伙伴关系,以推动全球提升适应能力、实现可持续发展目标,并对全球适应中心的工作进行战略指导。

来源:生态环境部
时间:2020-10-27