中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
美国碳中和目标如何起步
  美国作为一个排放大国,碳排放量在全球占比约15%左右。现任总统拜登1月20日上任第一天就宣布重返《巴黎协定》,并就减少排放提出若干新政。未来美国碳中和之路会如何起步?
  “到2035年,通过向可再生能源过渡实现无碳发电;到2050年,让美国实现碳中和。”这是美国在气候领域提出的最新目标。
  为了实现美国的“3550”碳中和目标,拜登政府计划拿出2万亿美元,用于基础设施、清洁能源等重点领域的投资。
  具体措施主要有:在交通领域的清洁能源汽车和电动汽车计划、城市零碳交通、“第二次铁路革命”等;在建筑领域,建筑节能升级、推动新建筑零碳排放等;在电力领域,引入电厂碳捕获改造,发展新能源等。同时,加大清洁能源创新,成立机构大力推动包括储能、绿氢、核能、CCS等前沿技术研发,努力降低低碳成本。
  分析人士认为,美国的气候和能源政策目标正越来越清晰,在2050年实现碳中和是其长远目标,而由传统能源独立向清洁能源独立是其战略路径。
  不过,和其他国家一样,要推动碳中和目标的实现,困难也不少。
  从历史上看,自上世纪90年代以来,美国两党就气候问题的博弈始终没有停息,美国国内相关政策也出现多次反复。即便是民主党内部,核心环保主义者和保守派之间的对抗也十分引人注目。去年美国刚刚正式退出《巴黎协定》,要等到今年2月19日《巴黎协定》才开始对美国生效。
<