中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
确定达峰时间,谋划转型路径,编制行动方案 碳达峰成各地“十四五”关键词

一声庄严的国际承诺,吹响了全国行动的号角。

连日来,全国各地陆续召开地方两会。记者梳理发现,实现碳达峰目标,成为近20个省、自治区、直辖市当前和未来的一项重点工作。

多地提出率先实现碳达峰目标

针对我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值的承诺,上海、江苏、广东、海南等地分别在省级两会上提出,力争在全国率先实现碳排放达峰。其中,上海还给出了明确的时间表。

上海市在两会上提出,将确保在2025年前实现碳排放达峰,比全国目标提前5年。上海市市长龚正表示,目前,上海正在制定碳排放达峰行动方案,将加快产业结构优化升级,深化能源清洁高效利用,进一步提高生态系统碳汇能力,积极推进全国碳排放权交易市场建设,推动经济社会发展全面绿色转型。

上海有这份底气,在“十三五”期间已先下手为强,坚持碳排放总量与强度双控,煤炭消费占比持续下降,天然气消费占比稳步提高,光伏、风电等可再生清洁能源不断发展,为实现碳达峰打下了很好的基础。

不只是上海,广东省在“十四五”规划建议中提出,要推动绿色低碳发展,制定实施碳排放达峰行动方案,推动碳排放率先达峰。

广东省在今年的政府工作报告中明确了具体举措:分区域分行业推动碳排放达峰,深化碳交易试点。加快调整优化能源结构,大力发展天然气、风能、太阳能、核能等清洁能源,提升天然气在一次能源中占比。制定更严格的环保、能耗标准,全面推进有色、建材、陶瓷、纺织印染、造纸等传统制造业绿色化低碳化改造。培育壮大节能环保产业,推广应用节能低碳环保产品,全面推行绿色建筑。

与上海、广东一样,江苏也提出了率先达峰目标。在去年底召开的江苏省委十三届九次全会上,江苏省委书记娄勤俭就表示,作为经济大省,江苏要坚定不移推进产业结构和能源结构调整,实现减污降碳协同效应,努力在全国达峰之前率先达峰。今年,江苏省两会再次明确了这一目标。江苏省省长吴政隆在政府工作报告中提出,大力发展绿色产业,加快推动能源革命,促进生产生活方式绿色低碳转型,力争提前实现碳达峰。

敢为人先,体现的是一种勇气,更是一份担当。海南省政府工作报告中也提出,提前实现碳达峰。“十四五”期间,海南将实行减排降碳协同机制,实施碳捕集应用重点工程。

同样,青海省政府工作报告中也提出,要率先实现碳排放达峰。

值得一提的是,福建在政府工作报告中提出,2021年将制定实施二氧化碳排放达峰行动方案,支持厦门、南平等地率先达峰,推进低碳城市、低碳园区、低碳社区试点。

各地启动实施碳达峰行动

行动是成功的关键。今年省级两会政府工作报告中,编制碳达峰行动方案、实施碳达峰行动的字眼,频频出现

北京市市长陈吉宁在政府工作报告中提出,“十四五”时期,北京生态文明要有明显提升,碳排放稳中有降,碳中和迈出坚实步伐,为应对气候变化作出北京示范。2021年的主要工作中也提到,北京要加强细颗粒物、臭氧、温室气体协同控制,突出碳排放强度和总量“双控”,明确碳中和时间表、路线图。

加快实施碳排放达峰行动,出现在天津市政府工作报告中。同时,天津市还提出,推动钢铁等重点行业率先达峰和煤炭消费尽早达峰。

对于启动碳达峰行动,浙江、安徽省在政府工作报告中还提出了具体指标。浙江省开展低碳工业园区建设和“零碳”体系试点;优化电力、天然气价格市场化机制;大力调整能源结构、产业结构、运输结构,非化石能源占一次能源比重提高到20.8%,煤电装机占比下降两个百分点;加快淘汰落后和过剩产能,腾出用能空间180万吨标煤;加快推进碳排放权交易试点。

安徽省严控高耗能产业规模和项目数量。推广应用节能新技术、新设备,完成电能替代60亿千瓦时。推进绿色储能基地建设。建设天然气主干管道160公里,天然气消费量扩大到65亿立方米。扩大光伏、风能、生物质能等可再生能源应用,新增可再生能源发电装机100万千瓦以上。提升生态系统碳汇能力,完成造林140万亩。

吉林省在启动碳达峰行动方面,强调加强重点行业和重要领域绿色化改造,全面构建绿色能源、绿色制造体系,建设绿色工厂、绿色工业园区,加快煤改气、煤改电、煤改生物质,促进生产生活方式绿色转型。

福建、陕西、辽宁等地也在政府工作报告中提出,2021年将研究、制定实施二氧化碳排放达峰行动方案。

积极实施碳达峰行动,凸显出各地围绕“十四五”新阶段、新任务、新要求,高度重视完成碳达峰任务的重要性和紧迫性,全力达成社会绿色低碳发展的迫切愿望。

碳达峰、碳中和是促进绿色转型重要抓手

碳达峰目标,只是实现碳中和愿景的必经之路。碳中和任务,无疑会成为促进我国经济社会发展绿色转型的重要抓手。

重庆市和河南省在政府工作报告中就明确提出,推动绿色低碳发展,健全生态文明制度体系,积极践行绿色发展方式。

河南省还在政府工作报告中强调,深入调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构和农业投入结构,持续降低碳排放强度,煤炭占能源消费总量比重降低5个百分点左右,建设30个生态环境友好型静脉产业园,打造绿色低碳循环发展的经济体系

落实国家碳排放达峰行动方案,促进经济社会发展全面绿色转型,也出现在湖北、湖南两省的政府工作报告中。

一直以来,碳排放权交易市场的建设,是带动我国绿色发展的新“引擎”。山西省政府工作报告提出,把开展碳达峰作为深化能源革命综合改革试点的牵引举措,研究制定行动方案。推动煤矿绿色智能开采,推动煤炭分质分级梯级利用,抓好煤炭消费减量等量替代。探索用能权、碳排放交易市场建设。

山东省和贵州省在政府工作报告中提出,推动排污权、碳排放权等市场化交易。其中,山东省还强调,“十四五”突出加快全面绿色转型,全力建设美丽山东。

以碳达峰、碳中和任务为抓手,各地从全局高度、长远眼光思考谋划,不断激发绿色低碳的新动能,不断增加我国绿色发展的韧性、持续性、竞争力,加快推动绿色低碳转型步伐。

今年是“十四五”开局之年,新阶段赋予新使命,新征程呼唤新作为。为顺利实现我国碳达峰目标与碳中和愿景,各地已高起点擘画蓝图,蓄势扬帆,奋力开创绿色低碳新未来。

 


来源:中国环境报
时间:2021-02-05