中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
碳达峰、碳中和,将重新定义经济版图!看懂了,你就赢在未来!

  我国去年在联合国大会上明确提出,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。今年的全国两会上,多位代表委员就此问题提出建议,例如设立绿色账户、推广低碳、健康住宅等。

  什么是碳达峰、碳中和?实现后我们的生活又会发生怎样的改变?达峰 碳中和将重构产业格局 

  我们这代人有一个特别奇妙的体验,一个趋势,当它刚冒头的时候,特别不起眼。但是,当它真的长大之后,很多人又后悔没有把握住。比如:还记得十年前劝你买房的人吗?类似的事情,过去几十年的时间里好像也在反复发生?这个趋势——碳达峰碳中和,在未来,将会对我们的生活产生翻天覆地的改变。

  “碳达峰”是指二氧化碳的排放达到峰值不再增长,意味着中国要在2030年前,使二氧化碳的排放总量达到峰值之后,不再增长,并逐渐下降。

  “碳中和”是指在2060年前,中国通过植树造林、节能减排、产业调整等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放。 

  碳达峰 碳中和将重构能源产业 

  趋势已经在改变,无论你信还是不信。碳达峰、碳中和首先改变的将会是能源产业格局。在我国能源产业格局中,产生碳排放的化石能源:煤炭、石油、天然气等占能源消耗总量的84%,而不产生碳排放的水电、风电、核能和光伏等仅占16%。要实现2060年碳中和的目标,就要大幅发展可再生能源,降低化石能源的比重,因此,能源格局的重构必然是大势所趋

  画面中闪耀着炙热光斑的“蓝色海洋”是总装机容量85万千瓦龙羊峡水光互补光伏电站,通过水光互补能够很好地解决光伏发电随日照变化不稳定的缺点,为电网提供稳定的绿色电能。目前,我国光伏、风电、水电装机量均已占到全球总装机量的三分之一左右,无论在投入还是规模上都领跑全球。

  如果到了2060年,中国实现碳中和,核能的装机容量是现在的5倍多,风的装机容量是现在的12倍多,而太阳能会是现在的70多倍。一个巨大的产业发展空间将会被打开,而在产业链的细分领域,将产生众多的新兴产业,创造大量的就业机会。 

  碳达峰 碳中和将重构制造业

  碳达峰、碳中和还将重构整个制造业,中国的所有产业将从资源属性切换到制造业属性。举个例子,就拿手机来说,如果要实现碳中和,负责组装的企业要实现碳中和,为其提供零部件和原材料的环节要实现碳中和,为其提供芯片的企业也要实现碳中和,产业链上的每一个环节都要实现碳中和这就会对产业链形成一个新的标准。

  在碳中和的大背景下,全球制造业的产业链将进行新的国际合作、国际分工、形成新的产业格局。

  碳交易成新能源汽车企业增收新支点 

  电动车企业特斯拉2020年出售碳排放额度所得的收入是14亿美元,这成为支撑特斯拉业绩的最大助力。谁能想到特斯拉最赚钱的不是汽车产品本身,竟然是卖碳排放额度的收入

  中国电动车企业蔚来汽车在2020年出售碳排放额度所得的收入是1亿人民币。尽管蔚来汽车在2020年表现出色,但仍净亏损50多亿人民币,在所有业务净亏损的情况下,卖碳排放额度竟然贡献了近1亿人民币的收入,成为所有收入业务里最大的亮点。

  在碳市场越来越活跃的情况下,碳交易将对包括新能源汽车在内的所有制造业带来变革,进一步重构全球制造业。

  如果到了2060年,中国实现碳中和,意味着巨大的汽车产业链将发生翻天覆地的改变。也就意味着,马路上将很难看到燃油车,取而代之的是无人驾驶电动车或者氢能车;在明年的北京冬奥会期间,会有一种低碳环保的绿色接驳车辆,它排出的可就不是二氧化碳了。

  记者 张景:这是一辆要服务于北京冬奥会延庆赛区的客车,内饰跟一般的客车啥区别。但是它的顶上有几个储存氢气的罐子。氢气跟大气中的氧气化学反应,就能发电,驱动车辆行驶。排出的没有尾气,而是可以直接饮用的水。

  碳达峰 碳中和将重新定义经济版图 

  如果到了2060年,中国实现碳中和,光伏、风能聚集的中西部地区将会成为最主要的能源输出地之一。中西部地区在中国经济版图上的角色,将被重新定义。

  如果到了2060年,中国实现碳中和,意味着中国的森林一年生长量要达到10亿立方米,这比现在翻了一倍还要多,森林覆盖率稳定在30%左右,中国的生态环境将发生一次质的飞跃。碳达峰、碳中和就是绿水青山。

  碳达峰 碳中和将改变石油地缘政治格局 

  如果到了2060年,中国实现碳中和,意味着中国会摆脱对外部能源进口的依赖。碳中和的背景下,“石油地缘政治时代”被完全打破,传统石油出口国将面临全面利益丧失。国际竞争的焦点也将逐渐转移到低碳技术价值链的控制上,也就是新能源和低碳技术的价值链将会成为重中之重。

  国家气候战略中心学术委员会主任 李俊峰:它不是一个百米赛跑,它是一个马拉松。碳达峰要10年,碳中和要40年,所以大家应该锲而不舍地去努力。 

  碳达峰 碳中和将改变我们的生活 

  其实碳中和已经悄然改变了我们每个人的日常生活。比如“保持清醒神器”咖啡杯上,吸管的位置被可翻盖直饮代替;另外,塑料吸管也被环保可降解吸管代替。类似的变化还有很多。

  未来40年后,人类是否移居火星还不好说,但可以肯定的是,地球正迎来一个碳中和的世界。我们可以畅想一下,如果到了2060年:

  我们的后辈可能已经不太知道煤炭长什么样了,他们大多数会住在屋顶的瓦片或者墙壁就会吸收太阳能发电的建筑里;

  中西部大片的光伏和风力发电景象将会是重要的旅游景区;

  所有的燃油车已经不见踪影,无人驾驶电动车大行其道;

  秸秆用品成为尘封的历史;

  绿色将成为主色调,空气里都是清新的树木的味道。

  希望这样的生活早日到来。

来源:央视财经
时间:2021-03-11