中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 图片新闻
国合会气候与生物多样性专题对话会召开

3月30日,中国环境与发展国际合作委员会(国合会)气候与生物多样性专题对话会以视频形式召开。生态环境部部长、国合会中方执行副主席黄润秋主持会议并讲话。



黄润秋表示,中国政府高度重视应对气候变化和生物多样性保护工作。2020年9月,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上,宣布中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,充分彰显了中国作为负责任大国的担当。十三届全国人大四次会议审查和批准的“十四五”规划和2035年远景目标纲要,就“推动绿色发展 促进人与自然和谐共生”作出专门部署,明确了积极应对气候变化、构建自然保护地体系、实施生物多样性保护重大工程等重要任务,为深入推进相关工作提供了行动纲领。


黄润秋强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。中国把碳达峰、碳中和作为推动高质量发展的重要抓手,突出减污降碳协同增效,全面加强应对气候变化与生态环境保护相关工作统筹融合。中国正在抓紧编制2030年前碳排放达峰行动方案,加快推进全国碳排放交易体系建设,积极开展气候领域国际合作。生物多样性既是可持续发展基础,也是目标和手段。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于10月在昆明召开。中国将切实履行好东道国义务、发挥好主席国作用,推动全球生物多样性治理进程迈上新的台阶。


黄润秋指出,自1992年成立以来,国合会一直秉持高端国际智库和双向交流平台双重属性,在中国可持续发展进程中发挥了独特而重要的作用。希望与会代表一如既往地支持国合会的工作,携手推动国合会在共建清洁美丽世界的进程中发挥更大作用。




国合会中方首席顾问、十三届全国政协经济委员会副主任刘世锦,外方首席顾问、国际可持续发展研究院原院长魏仲加分别作引导发言。与会嘉宾围绕碳中和、COP15与生物多样性保护,以及气候变化与自然保护协同等议题进行了交流研讨。


世界可持续发展工商理事会会长贝德凯、美国乔治城大学校长德吉奥亚、国际可持续发展研究院总裁兼首席执行官弗洛伦宗、儿童投资基金会首席执行官韩佩东、全球环境基金前首席执行官兼主席石井菜穗子、世界自然基金会总干事兰博蒂尼、哈佛大学教授麦克尔罗伊、沃尔玛基金会主席麦克劳克林、大自然保护协会首席执行官莫瑞丝、美国环保协会执行副总裁茹冠洁、世界资源研究所主席兼首席执行官斯蒂尔、挪威海洋与极地中心主任温特等国合会外方委员、特邀顾问及合作伙伴代表70余人出席会议。

来源:生态环境部
时间:2021-04-02