中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
中国大型活动碳中和项目在青海率先实施

  中新社西宁5月15日电 (孙睿)2021年六五环境日中国国家主场活动碳中和林15日在青海省西宁市揭碑,标志着中国大型活动碳中和项目在青海率先实施。

  图为中国生态环境部副部长赵英民(左)和青海省人民政府副省长刘涛(右)为碳中和林揭碑。 中新社记者 孙睿 摄

  据青海省生态环境厅介绍,大型活动碳中和是指对特定时间和场所内开展的较大规模聚集行动,包括演出、赛事、会议、论坛、展览等,通过购买碳配额、碳信用的方式或通过新建林业项目产生碳汇量的方式抵消大型活动的温室气体排放量。

  中国自2010年以来,相继对上海世博会、APEC北京峰会、G20杭州峰会等一些重大国际性活动组织实施了碳中和。为进一步推动践行低碳理念,弘扬以低碳为荣的社会新风尚,规范大型活动碳中和实施,中国生态环境部于2019年发布《大型活动碳中和实施指南(试行)》,引导和鼓励各地方积极开展大型活动碳中和项目。

青海是中国重要生态安全屏障,肩负筑牢“中华水塔”重要责任。近年来,青海持续实施“三江源”生态保护工程并积极推进国家公园示范省,着力打造生态文明高地,取得了积极进展。

  此次六五环境日国家主场活动碳中和行动,由中国温室气体自愿减排项目审定与核证机构负责评价和监督实施。按照《大型活动碳中和实施指南(试行)》等核算指南,经初步核算,本次六五环境日国家主场活动碳排放量约65.16吨二氧化碳当量,主要包括化石燃料燃烧排放、净购入电力或热力排放、交通排放、住宿餐饮排放、会议用品隐含的碳排放、废弃物处理产生的排放。

  为抵消此次六五环境日国家主场活动所产生的全部碳排放,青海省生态环境厅在生态环境部应对气候变化司指导下,选取了树龄8年的云杉和油松营造碳中和林,并按照《碳汇造林项目方法学》核算应植树2000株,需造林10亩。

  青海省生态环境厅表示,考虑到青海省地处青藏高原,苗木生长速度较慢、成活率较低的因素,为确保碳中和林产生的碳汇量足以抵消此次活动产生的碳排放,省生态环境厅纳家山绿化基地将营造碳中和林面积扩大至50亩,分布在该区域呈南北向45度的斜面梯田,种植苗木近1万株。预计在未来6年内可全部抵消此次活动产生的碳排放。(完)

来源:中国新闻网
时间:2021-05-17