中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
中国-古巴气候变化南南合作项目物资发运仪式在深圳成功举办

  央广网消息 2021年5月24日,中国—古巴气候变化南南合作项目物资发运仪式在深圳成功举办。国家生态环境部应对气候变化司有关负责同志和古巴共和国驻广州总领事丹尼思出席仪式并致辞。

  国家生态环境部应对气候变化司有关负责同志表示,坚持多边主义和全球合作是应对气候变化的唯一正确选择。中国始终高度重视应对气候变化,实施积极应对气候变化国家战略,务实推进多种形式应对气候变化南南合作,尽己所能帮助发展中国家提高应对气候变化能力。古巴是第一个与新中国建交的拉美国家,患难与共、情同手足,继续深化两国在应对气候变化领域合作,必将更好造福两国和两国人民。

  古巴共和国驻广州总领事丹尼思表示,本项目将为5000个位于地形复杂区域的古巴家庭提供户用太阳能光伏系统,这将极大提高这些家庭的生活质量,并帮助提高古巴应对气候变化的能力。感谢中国对于推动应对气候变化所作出的努力和贡献,未来希望中古两国在环境保护和应对气候变化领域继续携手,推动双边在相关领域开展更多合作。
  中国-古巴气候变化南南合作项目是落实习近平主席提出的南南合作“十百千”项目和“一带一路”应对气候变化南南合作计划的具体举措。两国于2019年底更新签署有关合作文件,中国向古巴援助5000套家用太阳能光伏发电系统和25000盏LED灯,帮助古巴解决偏远农村居民用电问题,提高应对气候变化能力。目前,该批物资已完成生产并将于近期运输到古巴当地。(记者铸紫)
来源:央广网深圳
时间:2021-06-01