中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
人类行为影响未来气候(2002.08.08)

人类行为影响未来气候

  引起气候系统变化的原因有多种,概括起来可分成自然的气候波动与人类活动的影响二大类。前者包括太阳辐射的变化、火山爆发等;后者包括人类使用煤炭、石油等燃料以及毁林引起的大气中温室气体浓度的增加,硫化物气溶胶浓度的变化,陆面覆盖和土地利用的变化,等等。

  对人类活动增加大气中温室气体的浓度可能导致气候变化的研究,可以追溯到19世纪末。1896年,瑞典科学家斯万特·阿尔噶尼斯就对燃煤可能改变地球气候做出预测。他指出,当大气中二氧化碳浓度加倍时,全球平均气温将增加5-6℃。之后,有许多科学家陆续对此问题进行了一些研究。现在人们已经普遍认识到,大气中的二氧化碳等气体会造成地球的“温室效应”。

  IPCC在第三次评估报告中指出,近50年的气候变暖主要是人类使用煤炭、石油等燃料排放的大量二氧化碳等温室气体的增温效应造成的。

  人为因素影响气候系统的变化总是不利的和危险的,已经有越来越多的人认识到了这一点。1990年12月,联合国大会第四十五届大会决定设立政府间谈判委员会,进行有关气候变化问题的国际公约谈判。从1991年2月第一次会议到1992年5月,委员会历经一年半时间的谈判,形成了《联合国气候变化框架公约》案文。1997年12月在日本京都召开的公约第三次缔约方大会通过了《京都议定书》,为发达国家规定了到2008-2012年的具体的温室气体减排义务。

  丁一汇教授说,气候变化给人类带来的挑战是不容回避的。人类必须在未来付出更大代价的风险和为长远利益而放弃部分眼前利益之间做出选择。要么凭借智慧、开明和勇气现在就开始寻找全球解决的方案,要么等到亲身体验到气候变化带来的损害并难于再忍受下去的时候才开始行动。

  科学家警告:真正的风险在于,气候变化所造成的影响往往是不可逆的。

  来源:《浙江日报》 2002年8月07日

时间:2002-08-08