中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
国务院领导关注气候变化(2002.07.05)

国务院领导关注气候变化

  7月5日上午,国家科技教育领导小组在中南海举办科技知识讲座,邀请中国气象局气候变化特别顾问丁一汇教授作《气候变化问题》的报告。中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清及钱其琛、吴邦国、温家宝、罗干、王忠禹等国务院领导出席听课。

  在两小时20分钟的讲座中,丁一汇依据IPCC第三次评估报告与我国学者的研究,首先介绍了全球与我国气候变化的现状与未来,接着阐述了气候变化对生态系统和社会经济的影响,并指出气候变化对国民经济的影响可能以负面为主。之后,丁一汇分析了气候变化给我国带来的挑战和机遇,最后提出建议:加大投资力度,继续加强气候变化研究,提高我国气候变化研究的水平;研究制定我国气候变化问题的总体规划;建设中国气候监测网络。他在讲座中辅以多媒体演示,讲述旁征博引,深入浅出,简明扼要,受到大家欢迎。

  讲座结束后,国务院领导与丁一汇亲切握手交谈。国务院总理朱镕基说,你的报告很好,应该扩大(听众)范围。国务院副总理李岚清说,丁一汇教授,你的报告很好,今后要加强这方面的科普宣传,你们提出的建议我们会认真研究。国务院副秘书长高强说,你的报告很有说服力。

  以气候变暖为主要特征的气候变化对全球自然生态、经济发展和人民生活的影响,是国际社会和各国政府共同关心的问题。多年来,我国政府对气候变化问题及其影响一直十分重视,切实加强了科学研究、政策规划和国际合作,在环境保护、生态建设、抗灾减灾救灾等方面,制订推行了一系列法律法规和政策措施,并收到了良好的效果。遵照国务院副总理温家宝的指示,科技部会同气象等部门进行认真研究后,举办了这次以气候变化为题的科技知识讲座。

  听取讲座的还有:国务院各部委、直属机构、办事机构和直属事业单位负责同志等。讲座由国家科教办主任、国务院副秘书长高强主持。朱镕基、李岚清、钱其琛、吴邦国、温家宝、罗干、王忠禹等听取《气候变化问题》科技知识讲座。

  据介绍,每年有3场至4场科技知识讲座在中南海举办,《气候变化问题》讲座是2002年在中南海举办的第二场讲座。

  气候变化问题讲座专家组成员有:中国气象局气候变化特别顾问丁一汇、国家气象中心主任章国材、国家卫星气象中心主任董超华、中国农业科学研究院高工林而达、国家计委能源所所长周大地、清华大学教授吴宗鑫、外交部条法司副司长高峰。

  新华社 2002.07.05 (孙杰)

时间:2002-07-05