中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
中国气候科技发展未来五年的工作计划会议召开(2002.07.01)

中国气候科技发展未来五年的工作计划会议召开

  6月26日,中国气象局召开中国气候科技发展未来五年(2003-2007年)的工作计划会议。中国气象局副局长郑国光出席会议并讲话,国家气象中心气候变化室副主任李维京根据中国气候变化的主要任务和目标及采取措施做了工作报告。

  气候发展变化主要目标共有4个。一是建立气候变化监测网络,以缩小我国气候变化监测同世界先进国家的差距。二是建立预测我国未来50-100年气候变化趋势模式系统,通过对气候变化趋势研究,加深对气候系统物理过程和生物地球化学过程的理解,研制并发展全球和区域气候模式,提高对气候变化的预测能力。三是建立我国未来气候变化影响综合评估和对策评估模式,发展自然生态系统评估模式和社会经济系统影响评估模式,以能够对陆地生态系统、淡水资源、主要经济部门和重点地区的影响情况做出定量估计。四是建立我国参与气候谈判的科学支持体系,为我国有关气候的国际谈判活动提供可靠的、系统的科学依据。

  气候发展变化今后5年的基本内容是,以IPCC第四次会议评估报告中的关键问题为主线,向我国政府政策指定部门提供有关气候变化科学依据。在气候变化方面将开展大气中温室气体和气溶胶的观测、现代气候与古气候变化、区域气候模式的发展和气候预测、气候变化对我国农业、生态系统、水资源、海洋带的影响与对策、气候变化对我国能源和经济的影响与对策、气候变化影响的综合评估与对策、气候变化的政治学与经济学分析等7个方面的研究工作。

  中国气象报社 2002.07.01 (殷玉凤)

时间:2002-07-01