中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
两千年大气甲烷记录问世(2002.07.02)

两千年大气甲烷记录问世

  中科院寒旱所姚檀栋研究员、徐柏青博士等科研人员,潜心数年对青藏高原达索普冰芯进行研究测试、实验分析,现终于获得了近2000年的高分辨率中低纬度大气甲烷记录,使温室气体研究取得突破性进展。这一研究成果对目前人类关于大气温室气体与全球气候变化相互作用机制的认识提出了挑战。

  研究人员发现,1850年以来大气中甲烷的含量急剧上升,在过去的150年中上升了1.4倍,而两次世界大战期间人类活动甲烷排放呈负增长。这一研究将对全球大气的分布和变化特征提供定量评估的依据。研究结果表明,随着温室气体排放的不断增加,地球大气的温室效应会越来越强。甲烷作为大气巾的温室气体,其温室效应是二氧化碳的20倍,且在大气内的浓度目前呈快速增长的趋势。

  研究人员预测,随着温室气体的人量排放,全球气温必然普遍上升。高温将导致南北极、青藏高原等冰川消融,从而引起海平面上升,估计未来40年会上升l 5米。同时,地球生态系统将面临中纬度地区生态系统和农业带向极区迁移及生物多样性降低的威胁,突发性的气候灾难频度也会增强,这些将直接影响人类的生存与发展。

  兰州日报 2002.07.02

时间:2002-07-02