中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
极端天气和气候事件变化研讨会拉开帷幕(2002.06.12)

极端天气和气候事件变化研讨会拉开帷幕

  2002年6月11日上午9点,政府间气候变化专门委员会举办的"极端天气和气候事件变化研讨会"在中国气象局拉开帷幕。来自中国、美国、英国、加拿大、德国和荷兰等近40个国家的150名代表参加了会议。会议将评估在观测极端天气和气候事件变化方面的最新进展,并预测未来由于人类活动对气候变化所产生的可能影响。

  政府间气候变化专门委员会成立于1988年,由联合国环境规划署和世界气象组织设置。负责组织世界各地不同科学领域的专家,对有关气候变化的科学成果及技术、经济信息进行综合分析与评估,并向国际社会提供关于气候变化的科学评估。1990年至今完成了三次气候变化评估报告。这次开幕的研讨会是为编写政府间气候变化专门委员会第四次评估报告而进行的一次预备会。

  极端天气和气候事件是对人类社会危害最严重的自然灾害事件之一,在极端天气和气候事件面前人类显得相当脆弱。地球是自然灾害频繁的星球,天气、气候灾害占自然灾害的70%以上。据统计,20世纪90年代全世界发生的重大气象灾害比50年代多5倍,20世纪60年代,气象灾害平均每年造成的经济损失约40亿美元,而80年代和90年代,气象灾害每年造成的经济损失高达290亿美元。

  人类活动对气候的变化也造成了很大的影响,人类活动既可使局地、区域天气、气候发生变化,也可使全球天气与气候状况发生变化。由于人类活动造成的大量温室气体进入大气,导致了全球气候变暖。人类活动导致的局地、区域及全球天气与气候状况变化,必将改变极端天气、气候事件发生的地域、频率及强度分布。

  我国也是受极端天气、气候事件影响严重的国家之一。尤其是干旱、暴雨、低温冷害、高温、台风、温带风暴、雷暴以及沙尘暴等,每年造成的经济损失和人员伤亡十分显著。1998年夏季长江流域的持续特大暴雨造成的经济损失高达1800亿元。

  这次研讨会为期三天,讨论的结果将对政府间气候变化专门委员会第四次评估报告做重要的贡献。

  2002.06.12  

时间:2002-06-12