中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
应对全球气候变化,中国是负责任国家

  中国气象局局长郑国光在接受《中国日报》专访时表示,全球温室气体的排放是一个历史积累的过程,造成今天全球温室气体高浓度水平的历史责任和现实责任主要归于发达国家。

  发达国家在其200多年的工业化过程中无约束地大量排放温室气体。二氧化碳作为主要的温室气体,在大气中的“寿命”可长达50到200年。

  郑国光局长正率领中国代表团出席在西班牙瓦伦西亚召开的政府间气候变化专门委员会(IPCC)第27次全会。会议预计在11月17日发布IPCC第四次科学评估报告综合报告决策者摘要。

  郑局长说,中国的二氧化碳排放量在2005年排在世界第92位。我国近年来虽然二氧化碳等温室气体的排放总量有所增加,但人均水平仍然远远低于世界上大多数发达国家。

  作为一个负责任的政府,中国政府主动采取了一系列应对气候变化措施,包括把"单位国内生产总值能源消耗降低20%左右"列为十一五期间我国经济社会发展的主要目标之一。今年六月,中国制定发布了《中国应对气候变化国家方案》,这是发展中国家颁布的第一个应对气候变化的国家方案。

  气候变化威胁粮食安全

  郑国光说,受全球变化影响,未来我国气候变暖趋势将加剧,极端天气和气候事件发生概率会增大,可能导致小麦、水稻和玉米等主要粮食作物减产,影响我国粮食安全。

  “从长期看,由于气候变暖,农作物生长加快,生育期普遍缩短,干物质积累时间减少,农作物产量下降,”郑局长引用国家气候中心的最新研究报告说。“如果不采取适应措施,到2030年,我国种植业生产能力在总体上可能会下降5~10%,而我国人口将在2030年前后达到顶峰,约15亿人。”

  郑局长指出,气候变化可能导致产量波动幅度增大,农业布局和结构发生变化,病虫害加重,生产成本和投资进一步增加。

  此外,气候变化将影响球粮食生产和供给,可供贸易量减少,进而加剧影响一些国家的粮食安全。

  他说,为了确保我国粮食安全必须考虑气候变化的因素。中国气象局提出重新开展农业气候区划,建立气候变化对我国粮食安全的预警系统,并继续加强气候变化对我国农业影响的研究。

  每个村将设1名气象信息员

  郑局长说,中国气象局在今后几年将加强气象灾害防御队伍的建设,形成以“政府为主导,气象部门牵头,社会共同参与”的气象灾害防御队伍管理体制。

  这一管理体制内容包括在城市各社区、街道、企事业、学校、车站、码头、港口和医院重点单位设置1名气象联系人;在各乡镇建立1名气象协调员,下属每个行政村、自然村社1名气象信息员。

来源:中国日报
时间:2007-11-16