中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
代表委员:节能减排应该成为企业社会责任的考核标准

 
  “我们欢迎企业去开发,但是我们不能越开发越穷。”在全国政协分组讨论会上,来自新疆的胡志斌委员说,当前,一些资源输出地开发面临着严峻的环境污染挑战。

  新疆具有丰富的煤炭资源,老百姓祖祖辈辈都靠烧煤生活,企业开发煤炭资源本身就造成了对环境的破坏,由于价格过高,当地老百姓买不起煤,又去砍植被,造成了更严重的污染。胡志斌委员说,“企业发展的同时要注意环境保护和兼顾当地百姓的利益。”

  有关调查显示,在我国,工业企业能源消耗比重接近70%,江河的污染有一半以上来自工业企业,大气污染90%来自工业企业。

  “环境污染等许多企业经营管理者‘导演’的触目惊心的人间悲剧被曝光后,提示了企业社会责任的严重缺失,也表达了民众要求企业履行社会责任的呼声。”全国政协委员李立新说。

  节能减排应该成为企业社会责任的考核标准,成为两会上许多代表委员对企业的殷切期望。

  “一个真正具有社会责任感的企业,其行为和发展应该是在利国利民、促进环境和社会可持续发展基础上的利益最大化。为了人类的生存和经济的可持续发展,企业一定要担当起保护环境、维护自然和谐的重任。”全国政协委员、中国电力国际有限公司董事长李小琳在人民大会堂前接受记者采访时说,“‘十一五’规划提出了主要污染物减排10%的指标,实现这一约束性指标的主体是企业,企业应责无旁贷地将降耗减排当做首要社会责任。”

  其实,早在20世纪70年代初,西方国家在其普遍认同的企业社会责任的定义里就包含对社会和环境的责任。全国政协委员、著名经济学家厉以宁将企业的社会责任分为法律层次和道德层次,他认为,道德层次企业社会责任是企业领导层在实践中认识到,企业的生存和发展取决于企业与周围环境的协调,包括与自然环境的协调和社会环境的协调。当他们认识到这一点之后,履行道德层次的企业社会责任,就会从被动转为主动。

  “要重拾缺失的社会责任,就要更多地把关心环境和生态纳入企业公民意识。”李立新委员说。

  全国人大代表刘明忠表示,节能降耗不仅关系国民经济的可持续发展,对企业来说也意味着降低成本,提升竞争力。耗能大的钢铁企业注重节能减排,不但能为企业带来经济效益,也会给企业带来巨大的社会效益。

  全国人大代表、新疆特变电工股份有限公司董事长张新也认为,企业要有社会责任感,建设环保型、花园型企业也是企业自身发展的必然要求。

  “要从根本上激发企业节能减排的积极性和主动性,重要的是在国家政策的扶持下,依靠科技,通过先进适用技术的研发和推广应用,使企业在加大环境投入的同时,实实在在地尝到‘节’和‘减’所带来的‘甜头’。”全国政协委员、TCL集团股份有限公司执行董事韩方明说。

  全国政协委员王永忠则认为,国家有关部委应针对实际制定并落实配套的政策措施,增强企业对节能减排的积极性。

 

作者:罗娟
来源:工人日报
时间:2008-03-18