中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
中方表示:发达国家要切实履行向发展中国家转让技术的法律义务

 

1000余名各国政府代表、工商界人士以及环境组织、研究机构的代表与会

中国外交部气候变化谈判代表于庆泰接受日本媒体采访

  新一轮联合国气候变化谈判31日在泰国首都曼谷开幕。中国代表团表示,发达国家要切实履行其在《联合国气候变化框架公约》下承担的向发展中国家转让技术的法律义务。

  出席会议的中国国家应对气候变化领导小组办公室司长苏伟发言时表示,发达国家政府要出资建立国际技术转让基金,购买先进的气候友好技术,以优惠条件或无偿方式转让给发展中国家,并有效解决气候变化问题;要建立国际技术开发与转让机制,消除向发展中国家转让技术的障碍,使发展中国家用得上、用得起先进气候友好技术。

  中方还表示,发达国家要切实履行其在公约下承担的向发展中国家提供资金的法律义务,向发展中国家提供来源稳定的、额外于现有官方发展援助的、充足的资金,帮助发展中国家应对气候变化。

  中方强调,为实现《联合国气候变化框架公约》的共同愿景,要坚持“共同但有区别的责任”原则,考虑发展中国家的发展和消除贫困需要,并要在可持续发展框架下妥善应对气候变化。

  本次曼谷会议是去年12月联合国气候变化大会通过“巴厘岛路线图”后启动的首轮相关谈判。曼谷会议将就如何实施“巴厘岛路线图”进行讨论,从而为未来不到两年时间的谈判进程制定明晰的工作计划。此外,本次会议还将讨论如何促进《京都议定书》缔约方中的发达国家进一步承诺减排温室气体。

  这次会议为期5天,共有上千名各国政府代表、工商界人士、环境组织以及研究机构的代表与会。

 

作者:张冬梅
来源:国际在线
时间:2008-04-01