中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
政协委员徐一鸣建议加强气候资源合理开发利用

  全国政协委员、上海市气象局学术委员会主任徐一鸣在发言中说,气候资源的合理开发利用和发展清洁能源是我国保障能源供应安全、应对气候变化、改善环境质量的有效途径,具有重大战略意义。

  徐一鸣介绍说:“气候资源是自然环境形成于大气的可再生资源,具有资源与环境的双重特征,主要是指大气中的光资源、热量资源、降水资源和气象能源以及潮汐能、生物能等其他衍生资源。近年来,我国水能、风能、太阳能的开发取得了一定进展,但气候能源利用仍存在效率不高的问题。”

  徐一鸣认为,气候资源的开发利用应建立在对当地气候资源的科学分析及合理利用的基础上,全面考虑气候资源的总体承载能力,根据气候资源量及其分布,提出有利于环境、资源、生态和经济可持续发展的产业发展规划,不能盲目开发。他建议,要尽快规范我国的气候资源合理开发利用;强化部门协同,统筹气候资源开发与气候环境保护工作;加大对气候资源合理开发利用的基础研究投入;加强政策引导,出台优惠政策,鼓励企业使用新能源;加大对全社会合理开发利用气候资源的宣传力度。

来源:中国国土资源报
时间:2012-03-07