中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
发展新能源还需新思路

  政府工作报告提出:建立促进新能源利用的机制,加强统筹规划、项目配套、政策引导,扩大国内需求,制止太阳能、风电等产业盲目扩张。

  要解决国内能源瓶颈、实现对国际社会的节能减排承诺,必须大力开发与利用新能源。

  促进风能、太阳能为主的新能源产业,关键是应用。近年来,我国风能、太阳能利用进展迅速,突出表现在大型风电、大型光伏电站建设规模巨大。但大型电站建设占地面积广、用地需求大、多处于电网支撑体系较差的地区,所发电力无法就地消耗,远距离输送又面临并网技术、长途损耗等难题。

  在这种情况下,采用新的思路和技术途径,最大程度地转化利用我国丰富的风能、太阳能资源,已成为促进新能源产业发展的新课题。

  全国政协委员、摩根大通投资银行中国首席执行官兼董事总经理方方认为,与建设大型风电、大型光伏电站相比,风能、太阳能小型化综合应用更具优势,也更适合我国国情。“从发展趋势看,风能、太阳能小型化综合应用供电系统最终会替代传统供电系统。”

  全国政协委员、全国工商联新能源商会会长李河君也认为,当前我国太阳能发电以大规模的地面电站为主,并不符合太阳能发展的规律,太阳能发电应以分散式发电为主,集中发电为辅。

  据方方委员测算,至2020年我国风能、太阳能新增装机容量将达600GW,发电量可达6000亿千瓦时,可节约标准煤22000万吨,减少二氧化碳排放60000万吨。这一应用将为我国节能减排事业和实现新能源、可再生能源的应用目标作出巨大贡献。

作者:杨颖
来源:经济日报 
时间:2012-03-15