中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
政协委员建议鼓励发展低碳农业

  全国政协委员、河北省政协副主席王刚建议,应大力发展低碳农业,改变生产生活方式,缓解资源环境压力,实现农村可持续发展。

  王刚在接受记者采访时说,在生活水平提高的同时,广大农民对资源消耗的支付能力也大幅提高,使广大农村资源环境压力进一步加大。

  "当前农村最突出的环境问题就是生产和生活垃圾污染问题。"王刚分析认为,化肥、农药的使用总量连年递增,而平均利用率只有20%~30%。农业灌溉方式传统、落后,加剧了水资源短缺。而且种植业与养殖业的分割,导致每年约7亿吨农作物秸秆被废弃或焚烧,约18亿吨畜禽粪便得不到有效处理和科学利用,垃圾围村现象严重。

  王刚呼吁,支持和引导企业增加低碳农业技术的研发投入,鼓励农业清洁生产、农业废弃物综合利用等相关技术研发、推广,有重点、有目标地积极推进低碳农业。积极研发低碳农业技术,形成低碳农业科技支撑体系。

  王刚还建议,大力推广秸秆等生物质能和沼气能源,加强农业废弃物循环利用,重点推动农作物秸秆、畜禽粪便等废弃物和农产品加工废弃物开发利用。同时,尽快制定农村垃圾无害化处理相关规定,推进农村垃圾就地分类处理。

作者:徐俊华 周迎久
来源:中国环境报
时间:2012-03-15