中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
世界各国热评联合国气候变化评估报告


  综合新华社驻外记者报道,联合国2日发表第四份气候变化评估报告的梗概后,世界多个国家和国际组织对报告的结论表示支持,但美国等少数国家却再次拒绝采取切实措施减排温室气体。

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在评估报告梗概中说,气候变暖已经是“毫无争议”的事实,人为活动“很可能”是导致气候变暖的主要原因。

  2月2日,联合国政府间气候变化专门委员会发表了第四份关于全球气候变化的评估报告。

  报告指出,气候变暖已经是“毫无争议”的事实,人为活动“很可能”是导致气候变暖的主要原因。

  “地球在呻吟:飓风、洪涝、旱灾等极端气候反应就是证明;大自然在呻吟:地球上的物种正在以惊人的速度消失,”法国总统希拉克用诗一般的语言对IPCC的结论解释说,“我们正处于不可逆转的十字路口,现在该是采取果断行动的时候了。我们必须进行认识上的革命、经济上的革命、政治行动上的革命。”

  英国外交大臣玛格丽特·贝克特2日发表声明说,“必须立即就气候变化展开国际讨论,承认全球共同面临的困境。我们的经济得不到发展会威胁和平与繁荣,但如果我们以牺牲环境为代价发展我们的经济,和平与繁荣会同样受到威胁。”

  瑞士交通、通讯和能源部长莫里茨·洛伊恩贝格尔说,瑞士是阿尔卑斯山国家,极易受气候变化的影响,因此瑞士要带头采取行动控制全球变暖。除了在国内落实对二氧化碳排放征税等措施外,瑞士还会全力支持达成一项关于2012年之后气候政策的国际协议。

  欧盟负责环境事务的委员斯塔夫罗斯·季马斯2日呼吁,国际社会应尽快就缔结新的、全面的气候变化协议进行谈判。季马斯认为,为了稳定全球温室气体的排放水平,发达国家必须在2020年将排放水平控制在1990年排放水平的70%。

  加拿大总理斯蒂芬·哈珀说,加拿大政府意识到全球变暖已成为一个严重问题,并呼吁寻找控制全球变暖的现实途径。

  虽然本次气候变化评估报告的梗概“措词强烈地”指出人类活动与全球变暖之间的密切关系,但美国政府却表态说,出于保护本国经济的考虑,美国仍不准备采取强制性的温室气体减排措施。美国目前每年的温室气体排放量占全世界的四分之一。

  澳大利亚是少数与美国一样拒不参加《京都议定书》的国家。澳大利亚环境部长马尔科姆·特恩布尔3日说:“(联合国)这份报告重要但没有新内容。”

  针对美国等发达国家的环保不作为,巴西总统卢拉2日批评说:“所有国家都签署(有关温室气体减排的)文件,只有它们例外,因为它们没有面对工业污染的勇气。”卢拉表示,为了帮助遏制全球变暖,近两年来巴西加大了保护亚马孙地区热带雨林的力度。

来源:新华网
时间:2007-02-03