中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
联合国预测变暖影响 亚非成为重灾区


  联合国在气候变化问题上的权威机构正在起草一份关于全球变暖的报告。美国媒体10日援引报告草案称,气温不断升高将在未来20年至90年间导致成千上万人被洪水“逐出”家园,疾病流行、食物和饮用水缺乏等严重问题。而亚洲和非洲则将是全球变暖“重灾区”。

  提出警告

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)计划于4月正式公布这份报告,已透露给媒体的草案内容为全球变暖后的世界描绘出一个不容乐观的未来图景。

  报告草案警告人类将面临严重水资源短缺。在20年内,数以亿计目前用水有保障的非洲和拉丁美洲人民将缺水。到2050年,亚洲也将有多于10亿的人口面临同样难题。2080年,水资源短缺程度可能威胁11亿到32亿人,具体人数将与汽车和工业排放的温室气体有关系。

  缺水的部分原因是河流干涸。到2050年,欧洲大陆的大型冰川将急剧缩小,数条小型冰川则会消失。而到2100年,欧洲一半的植物处境堪忧甚至濒临灭绝。野生北极熊等动物将面临灭顶之灾。

  而人类的日子也不好过。到2080年,受到全球变暖影响,将有2亿到6亿人口食物短缺。那时,每年可能有约1亿人口被洪水逐出家园。气候变暖之初,人们会生产更多粮食,不过由于环境恶化和水资源匮乏等原因,粮食产量可能持续下跌。

  除缺水和饥饿外,到2030年,全球变暖引发的疾病,如营养不良和痢疾所导致的人口死亡率将上升。疟疾和登革热等疾病的发病率也可能升高。

  亚非受害

  根据报告草案,受全球变暖伤害最大的可能是亚洲和非洲。其他地区一些小岛及两极附近生态系统也是主要“灾区”。

  全球变暖可能让部分地区森林更繁茂,农业得到改善。而海洋及沿海生物系统则可能遭受重创,水源和沿海居民也会受到不小影响。

  报告草案说:“地球大部分地区的种群构成、物种生活习惯等都可能因气候的变化发生改变。与在种群多样性方面所付出的代价相比,获得的益处显得微不足道。如果气候变化太过剧烈和突然,物种更可能向消极方面演变而非以合理方式进化。”

  IPCC今年2月在法国巴黎公布报告梗概说,研究人员90%肯定人类活动造成了全球变暖,而变暖的趋势会一直持续数个世纪。

  IPCC由世界气象组织及联合国环境规划署于1988年联合建立,主要任务是评估气候变化的知识现状、气候变化对社会和经济的潜在影响,以及适应和减缓气候变化的可能对策。

  为时未晚

  报告草案说,如果在几十年中,人类减少二氧化碳排放量,让大气中的温室气体停留在一定水平,那么多数坏的影响都能避免。

  草案说,研究人员十分确信,人类目前面临的许多环境问题同全球变暖有关,例如物种习性及栖息地改变、海洋酸化和湿地减少等。

  报告说,北美近年“已经经历了极端天气对生态系统、社会和文化造成的破坏”。美国墨西哥湾沿岸近年遭遇“卡特里娜”飓风等灾害性天气,导致上千人死亡。

  然而与未来人类将面临的巨大灾难相比,现在的一切问题只是“小巫见大巫”。

  报告作者之一罗梅罗·兰卡奥说,全球变暖将“影响每个人的生活”。合著者之一、斯坦佛大学的特里·鲁特说,人类面临地球物种大量灭绝的难题。

  不过,世界各国已经开始对全球变暖采取行动。欧盟各国领导人8日一致同意,单方面承诺到2020年将欧盟温室气体排放量在1990年基础上至少减少20%。八国集团轮值主席国德国还将把这项计划在今年八国集团首脑会议上提出,力促美国等发达国家以及印度等发展中大国采纳新减排目标,寻求在《京都议定书》2012年到期后,达成新的国际协议。

  《京都议定书》规定,2008年到2012年期间,主要工业发达国家的温室气体排放量要在1990年基础上平均减少5.2%,但美国等少数发达国家出于本国经济利益考虑,一直没有签署。

  这份报告草案由来自数十个国家的1000余名研究人员编写,但仍需各政府官员审议。不过参与编写的研究者说,报告草案的大体方向不会在4月初正式发表时改变。

作者:张竞文
来源:新华网
时间:2007-03-12