中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
联合国发布气候变化对地球的影响报告


  4月6日,联合国政府间气候变化问题专门委员会在比利时布鲁塞尔发布了名为《2007年气候变化:气候变化的影响、适应和脆弱性问题》的报告。报告认为,全世界大部分海洋和五大洲的自然生态体系都显现出了气候变化所造成的影响,全球变暖将使地球上数十亿人口面临水和食物短缺,洪涝、干旱、台风等自然灾害发生的频率也将增加。

  作为政府间气候变化专门委员会第四次报告的第二部分,这份长达1400的报告详细阐述了气候变化对自然体系和人类社会产生的影响,并对未来的发展趋势进行了预测。报告警告说,气候变化将在本世纪内影响到地球上的大部分生物,如果平均气温比20世纪90年代的水平升高2—3摄氏度,就有可能导致地球上1/3的物种彻底灭绝,而人类社会可能难以适应所有这些因气候变暖而造成的冲击。报告指出,由于气候变暖将导致冰川和冰帽加速融化,超过10亿人将因此受到用水短缺的威胁,而海平面上升将持续数个世纪,靠近海岸线的地区则可能面临更多的洪涝灾害。

  该报告是迄今为止联合国针对气候变化所发出的最严重的警告,其结论也受到所有国家和政府的一致认可,并将对联合国今后政策的制定具有指导意义。报告认为,湿润的高纬度地区降水将会增加,而低纬度半干旱地区的降水将会减少,到2020年,非洲将有多达2.5亿人缺水,东亚和东南亚地区的农作物产量将上升20%%。不过,由于非洲靠天吃饭的农业产量将会下降一半,因此,世界饥饿人口将会增加。根据联合国粮农组织提供的数据,世界现有5亿人忍饥挨饿,而气候变化很可能将使这一数字进一步上升。报告的一个主要结论是,世界的贫穷人口最没有能力应对气候变化,由于缺少必要的资金和技术应对这些威胁,他们将是受气候变化影响最严重的人群。

  这份报告由委员会第二工作组撰写。该工作组联合主席之一马丁·帕里指出,工作组的专家们拥有2.9万个从世界各地收集来的有关自然界物理以及生物变化的数据,这使他们能够对气候变化所造成的影响进行客观评估。他说,这是第一次用实际数据来说明问题,而不是通过模型来发出警报。他强调,在全球范围内,人为因素所造成的气候变化都已通过植物、动物、水和冰的活动迹象显现出来,这份报告的发布是第一次在国际层面确认了气候变化中人为因素的存在。

  今年是联合国政府间气候变化问题专门委员会1988年成立以来第四次发布报告。二月份发表的报告的第一部分进一步肯定了人类活动与气候变化的因果关系,确认在过去100年中,地球表面温度上升了0.74℃,报告的第三部分将于5月公布,关注的重点将是控制温室气体的各项措施。

作者:卞晨光
来源:科技日报
时间:2007-04-08