中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
IPCC评估报告最新通报 亚洲受全球气候变暖之害最严重

      亚洲将成为继极地、非洲次撒哈拉地区、小岛屿之后全球变暖最大受害者之一。4月23日,IPCC第四次评估报告第二工作组亚洲区域研究最新进展通报会上,该报告主要作者召集人、中科院地理与资源环境研究所研究员吴绍洪做出了如上表述。

  评估报告显示,多个亚洲国家将面临水灾、水源严重短缺、传染病等重大危机,而考虑到人口快速增长和城市化因素,一些发展中国家存在饥饿的风险很高。中亚、南亚作物产量可能因气候变化减少30%%。在大气二氧化碳浓度加倍的情况下,预计日本低地灌溉水稻的产量减产将达40%%。当然,在中亚、南亚农作物减产的同时,东亚、东南亚农作物产量可能增加20%%。

  报告指出,亚洲东部到2020年升温1℃,农业灌溉需水量增加6%%—10%%以上。预计在升温3℃、降水条件不变的情况下,南亚、东南亚及中国南部多条大河的源头喜马拉雅山将岌岌可危。如果升温速度保持不变,青藏高原的冰川将快速退缩,小于4公里的冰川将很可能消失,目前覆盖青藏高原的50万平方公里冰川预料也将消退五分之四。而由于人口增加和气候变化,预计印度人均可利用淡水将从2001年的1869立方米降低到2025年的1000立方米;西亚将因气候变化产生严重的水压力。未来30年,由于多重压力与气候变化,亚洲将失去大约30%%的珊瑚。虽然北亚的森林有可能从二氧化碳肥效得益,但综合气候变化、极端气候事件和人类活动的结果,森林火灾的发生频率将增加,预计亚洲寒区草地将会北移。由于产草量限制、高温胁迫和水量不足等,将引起牲畜产奶量下降和疾病的影响范围扩大。同时,海岸带水温上升将恶化南亚的霍乱病局面。预计东亚和东南亚地区将由于旱涝原因而增加腹泻病的发病率和死亡率。

  吴绍洪还介绍了报告中的其他内容。海面气温上升和冰盖融化,将影响到亚洲人口集中的超级三角洲地区,包括中国的长江、黄河及珠江三角洲,越南北部的红河三角洲,以及孟加拉的恒河—布拉马普特拉河三角洲。模拟结果显示,如果海平面上升1米,亚洲将失去2500平方公里的红树林,大约1000平方公里的耕地和水产地将可能变成盐沼泽;红河三角洲5000平方公里土地和湄公河三角洲1.5万到2万平方公里的土地将被淹没。

来源:科技日报
时间:2007-04-29