中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
环保组织称女性更易受气候变化威胁


  总部位于瑞士的国际自然与自然资源保护联合会(IUCN)12月8日在波兰波兹南市称,面对气候变化,女性比男性冒的风险更多。

  气候变化会影响到全球所有国家,但是发展中国家的贫穷女性受到的影响比例更大,尽管如此,迄今为止联合国气候变化框架公约有关气候的讨论仍然没有考虑性别差异。

  国际自然与自然资源保护联合会的性别差异高级顾问罗兰娜·阿圭勒(Lorena Aguilar)说:“女性不仅仅是无助的受害者,也是促成变化的强大力量,女性的领导力是不可或缺的。我们必须立刻行动起来确保女性的声音也能广为人知,不管是现在还是以后。”

  面对飓风、洪水以及热浪等气候变化引发的越来越多的自然灾害,女性比男性更容易受到伤害。根据1981到2002年间141个国家的统计数据,这些自然灾害造成的死亡人口中不仅女性多于男性,而且就死亡生命的年龄来说,女性也比男性更年轻。

  在世界上最贫困的地方,尤其是非洲撒哈拉沙漠以南地区,少女和成年女性通常要负责收集生活用水和柴草燃料,她们每天花在这些琐事上的时间达三、四个钟头。

  洪水、干旱和土壤荒漠化的地域范围不断扩大,致使更多地方的少女被迫放弃学业。全世界有1.15亿少儿不能上学,其中五分之三都是女孩,而世界上的文盲有75%都是女性。

  阿圭勒说:“气候变化对话聚焦的几乎全都是科技和政策问题,而对世界上大多数妇女为主的极端贫困人口的关注却太少。汇集在波兹南的各国政府代表必须处理气候变化问题及其给全世界女性带来的威胁。”

  女性也应该对气候变化有发言权。气候变化影响到农村地区的农业生产、食品安全和水源管理,传统上一向是女性在从事这些工作。例如在非洲,80%的食品生产都由女性完成。

  国际自然与自然资源保护联合会是全球性别与气候联盟的成员之一,该联合会制作了一个工作手册,以作为实际工具帮助议事和决策部门制订反应性别差异的气候变化政策与战略。

 

作者:常旭旻
来源:人民网
时间:2008-12-12