中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
气候变化大会随笔:“抱怨者”和“行动者”

 

  2008年12月11日 联合国气候变化大会高级别会议开幕 12月11日,在波兰波兹南,联合国秘书长潘基文(左)在联合国气候变化大会上与波兰总统莱赫·卡钦斯基交谈。当日,联合国气候变化大会高级别会议在波兰历史名城波兹南开幕,各方将为明年年底在丹麦哥本哈根就2012年后应对气候变化达成新协议而努力准备。 新华社/法新

  12月11日在波兰波兹南联合国气候变化大会上,联合国秘书长潘基文谈到发达国家时说:“今天,我们需要的是领导力。我们期盼欧盟发挥带头作用……期盼美国发挥带头作用。”而谈到中国、巴西和印度等发展中国家时,他话锋一转:“我们看到了令人鼓舞的行动。”

  实际上,一个多星期以来,会上会下,常能听见这样的言语:我们对发达国家“很失望”,而发展中国家的表现却“令人鼓舞”。这种看法或许从一个角度折射出发达国家和发展中国家在减排问题上泾渭分明的态度,也表明号称目前世界上最复杂的气候谈判要达成协议有多么艰难。

  2008年12月11日 联合国气候变化大会高级别会议开幕 12月11日,波兰总统莱赫·卡钦斯基在联合国气候变化大会上讲话。当日,联合国气候变化大会高级别会议在波兰历史名城波兹南开幕,各方将为明年年底在丹麦哥本哈根就2012年后应对气候变化达成新协议而努力准备。 新华社/法新

  大会期间,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书伊沃·德博埃尔几乎每天都向媒体发表讲话,他一般避免批评发达国家,但对中国、印度、巴西、墨西哥等发展中国家,从不吝啬“积极”、“开放”、“建设性”这样的赞赏之词。

  许久非政府组织则毫不留情地以记者招待会、书面声明甚至行为艺术等多种形式对发达国家进行炮轰。世界自然基金会11日发表声明尖锐地说:“发展中国家带来建议积极推动波兹南谈判,而发达国家却毫无意愿、两手空空地来到这里。”

  的确,大会上,有资金、有技术的发达国家中“抱怨者”居多:提供资金,我们不是自动取款机;转让技术,知识产权怎么办;减少排放,得看发展中大国的举措……

    相形之下,缺资金、缺技术的发展中国家中,却“行动者”众,态度积极:在力所能及的范围内,我们愿意适应气候变化、愿意发展可再生能源、愿意提高能效、减少能耗……中国提出的“共同但有区别责任”原则,得到众多国家支持。

  气候变化是全球面临的共同威胁,这已是各国共识,人们期待着在明年丹麦哥本哈根达成到2020年的气候变化应对协议。可当人们来到波兹南为此进行准备时,却发现不少发达国家的态度令人吃惊。就连气候谈判曾经的积极推手欧盟,人们都投以怀疑的眼光。意大利总理贝卢斯科尼公开说:“在金融危机之时,我认为讨论减排是件荒唐的事,这就好像得了肺炎,却想找个理发师看病。”

  一家非政府组织批评说,一些发达国家依然是气候谈判中的“不负责任者”。另一家非政府组织则要在波兹南国际贸易中心前的冰雕上贴上寻人启事:“欧盟,你在哪里?”

 

作者:林小春 马世骏
来源:新华网
时间:2008-12-12