中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
巴西媒体认为发展中国家为波兹南大会提出实质性建议

 

  12月12日,在波兰波兹南,欧盟委员会负责环境事务的委员斯塔夫罗斯·季马斯在联合国气候变化大会期间召开的新闻发布会上发表讲话。联合国气候变化大会13日凌晨在波兹南落下帷幕。会议决定启动“适应基金”,并通过了2009年工作计划,这标志着2009年气候变化谈判进程正式启动,以致力于明年年底在丹麦哥本哈根就2012年后应对气候变化达成新协议。 新华社/法新

  巴西媒体12月14日对在波兰波兹南闭幕的联合国气候变化大会进行了相关报道,总体认为在有关气候变化谈判方面发达国家的态度令人“悲哀”,使本次大会“失败”,而中国和巴西等发展中国家则提出了很多实质性的建议。

  巴西门户网站G1发表的有关报道说,发达国家只要求发展中国家加大温室气体减排力度,而其本身却没有作出任何改变。相反巴西、中国、墨西哥和秘鲁等发展中国家都已提出了明确的减排建议和计划。

  巴西《圣保罗报》引用巴西气候变化特使塞尔吉奥·塞拉的话说,在波兹南举行的会议“结果很糟糕”,特别是发达国家的态度“让人感到悲哀、感到失望”。

  《巴西利亚邮报》报道说,美国前副总统戈尔在波兹南气候大会上发表演讲时对中国和巴西在减排方面的努力给予高度评价。戈尔在演讲中说,在气候变化问题上“中国即将成为世界的领导者之一,从其日前宣布的鼓励经济发展措施就可以看出”,“发展中国家也可以成为领导者,比如巴西就提出了防止森林滥伐的令人惊叹的新计划”。

  为期近2周的联合国气候变化大会13日凌晨在波兰波兹南闭幕。会议通过了2009年工作计划,目标是在明年年底的丹麦哥本哈根气候变化大会上就应对气候变化达成新的全球协议。

 

作者:赵焱
来源:新华网
时间:2008-12-15