中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 公约进程
IPCC 第21届全会在维也纳召开(2004.02.10)

IPCC 第21届全会在维也纳召开

中国气象局预测减灾司 王邦中 执笔


一、概况

政府间气候变化专门委员会(IPCC)第21次全会于2003年11月3-7日在奥地利维也纳召开。期间,11月4-5日分别召开IPCC第一工作组第9次届会、第二工作组第7次届会和第三工作组第7次届会。中国气象局秦大河局长率中国代表团参加会议,代表团16位成员分别来自外交部、国家发展和改革委员会、科技部、水利部、农业部、国家林业局、中国社会科学院和中国气象局等部门和单位。

本次IPCC全会讨论的主要议题包括:

(1)接受三个工作组有关IPCC第四次评估报告(AR4)章节编写大纲及相关进度安排,考虑是否编写综合报告及可能编写方式;

(2)接受并通过由IPCC国家温室气体清单计划提交的两个方法学报告,即"土地利用、土地利用变化和森林好的做法指南"报告草案和"森林退化、其它植被退化的定义及有关排放清单计量的方法学选择"报告草案;讨论在"制定区分直接人为影响引起的碳贮量变化和温室气体排放或清除方法学"方面可能的进一步行动;

(3)接受"1996年修订的IPCC国家温室气体清单指南"再修订版草案编写大纲及相关修订工作时间的安排;

(4)批准2004年及以后的计划和预算。

大会安排的其他议题还包括讨论审议IPCC气候情景与影响评价工作组(TGCIA)的授权和职责;听取有关IPCC"臭氧层和全球气候系统保护--关于全氟碳化物(PFCs)和氢氟碳化物(HFCs)、"碳捕获和封存"特别报告和 GCOS活动的进展;讨论有关气候变化与水技术报告提案;IPCC工作原则、议事规则以及宣传战略等。

二、会议完成的主要工作

(一)IPCC第四次评估报告中三个工作组的大纲

2003年4月和9月IPCC先后召开了两次规划会议,形成了第四次评估报告的三个工作组编写大纲草案。根据IPCC第19届全会决定,IPCC第四次评估报告预计于2007年完成,这正是《联合国气候变化框架公约》谈判新一轮温室气体控制义务的关键时刻。发达国家将会利用IPCC第四次评估报告,压发展中国家承担温室气体控制义务。各方非常关注和重视第四次评估报告的编写组织设想和相关内容。

1、第一工作组编写大纲

经会前工作,我国政府关于第一工作组大纲的主要内容和结构的反馈意见,基本得到反映。提交工作组届会的编写大纲草案较好地反映了当前气候变化科学研究的方向和进展,例如加强古气候的分析、重视极端气候事件、关注气候系统的反馈和过程以及模式敏感性、突出区域气候变化问题等。经过一天讨论,IPCC第一工作组第九次届会通过了编写大纲。

2、第二工作组编写大纲

我国政府对第四次评估报告第二工作组编写内容和结构的三点主要意见,在第二工作组编写大纲草案中基本得到了体现。本次会议期间,IPCC第二工作组第七次届会通过了其编写大纲。

3、第三工作组编写大纲

第三工作组编写大纲的讨论事关各国根本权益,因此,争论最为激烈。我代表团会前与工作组主席交换了意见,提出了我方的关注,使我方意见最大程度得到主席的理解和支持。本次全会通过的第三工作组编写大纲,基本接受了我方意见。

(二)关于IPCC第四次评估报告综合报告的编写

对综合报告编写,IPCC主席为本次全会提出了四种方案,即第21次全会通过综合报告的范围、宗旨、内容等;第21次全会原则同意编写综合报告,具体结构、范围在第22次全会通过;推迟到2005年或2006年初再做决定;第21次全会决定不编写综合报告。

在综合考虑各国代表在全会的发言及小组讨论的结果后,会议决定在第22次全会前,组织一次规划会议,并请各国对规划会议结果提意见,并根据这些意见修改规划会议结果,交IPCC第22次全会重新讨论。

(三)关于IPCC若干特别报告、方法学报告和技术报告

1、国家温室气体清单计划专门小组报告

应UNFCCC的要求,IPCC第18次全会决定,国家温室气体清单计划专门小组组织开展如下活动:

(1)制定和编写"土地利用变化和林业好的做法指南"报告;

(2)制定和编写"直接人类活动引起的森林退化和其它植被退化的定义及有关排放清单计量的方法学选择"报告;

(3)制定"区分直接与间接人为因素和自然因素引起的碳贮量变化和温室气体排放或清除的方法学"。

对前两个报告,IPCC国家温室气体清单专门小组已组织进行了两轮专家和政府评审,我国也组织国内相关专家提出了几十条具体修改意见,大约一半左右得到采纳。与会期间,我代表团就一些未予采纳的政府评审意见进行了质询,并就指南中将中国退耕还林工程作为案例描述时出现的错误信息(将退耕还林对农民的粮食和经济补贴与其它造林混为一谈)进行了更正。会议最后接受和通过了这两个报告。

对第三个报告,IPCC第20次会议认为,现阶段是否有充足的科学基础来支持制定UNFCCC要求的方法学,还存在不确定性;会议支持IPCC进一步就制定该方法学的科学基础进行调研并决定成立一个指导委员会,通过高层次的学术会议,探讨对影响碳贮量的过程的认识以及人类活动所起的作用。2003年7月召开的高层次学术会议,即"关于影响陆地碳贮量的过程及人为影响的科学认识的专家会议"认为,目前的科学认识水平尚未达到编写方法学指南的程度,制订该方法学报告不现实。这一结果在本次会议上进行了报告,并在会议期间利用IPCC和气候公约科技附属机构联合工作组会议方式通报给UNFCCC方面,并决定由于科学基础不充分,暂不开展该项工作。将来视科学进展和联合国气候变化框架公约的要求进一步安排相关活动。

2、IPCC《温室气体排放情景》特别报告

对此议题,本次会议IPCC主席增加单独会议议题进行讨论。根据我一贯立场,特别是考虑到使用实际购买力指标衡量经济总量对我敏感性,我对启动新的进程修改IPCC现有排放情景持十分关注态度。我在发言时指出,IPCC上次全会对此做出专门决定,IPCC第三工作组也在第四次评估报告中安排专门章节进行评估,调整实际购买力和市场汇率指标衡量各国经济水平是重大问题,我对安排相关活动表示极大关注。最后,IPCC主席决定相关问题由IPCC下次会议再行讨论。

3、关于IPCC第四次评估报告和产品系列

本次会议对IPCC第四次评估的工作组评估报告、决策者摘要和技术摘要的结构安排没有分歧。对于"区域问题"技术报告,需IPCC会议进一步讨论审议。

4、其他报告

关于IPCC气候变化与水技术报告,我及多数代表团同意安排在第四次评估报告完成后(2007年之后)启动。

根据会议日程安排,本次全会还听取了以下三项工作的进展报告:

(1)"保护臭氧层和全球气候系统:与PFCs和HFCs相关问题"特别报告;

(2)"碳捕获和封存"特别报告;

(3)关于GCOS活动进展和安排报告。

(四)关于国家温室气体清单指南第二次修订

IPCC于1996年完成了《国家温室气体清单指南》的修订工作,并于2000年完成了《国家温室气体清单好的做法指南和不确定性管理》报告。2003年9月,IPCC国家温室气体清单专门小组召开了《国家温室气体清单指南》第二次修订大纲讨论会,与会各方对授权范围、内容安排和工作计划进行了讨论,由专门小组联合主席向IPCC第21次大会提交文件。

对于新指南的覆盖范围是否需要包括气溶胶的问题尚有争议,本次会议没有就此进行深入讨论,决定会后安排专门会议研究,由IPCC下届会议再考虑。

对IPCC专门小组提出的《国家温室气体清单指南》的其它授权范围、内容安排和工作计划,本次会议予以同意。

(五)讨论审议气候情景与影响评价工作小组(TGCIA)的授权和职责

在本次会议上,与会代表对有关TGCIA授权/活动/成员资格的提案进行了充分的讨论,并对案文提出了修改意见。会议最后决定通过有关TGICA授权/活动/成员资格的提案。下一阶段主要任务是按照IPCC主要作者的选择过程来选择TGCIA成员,即各国政府和国际组织首先向IPCC秘书处提名,然后TGCIA和三个工作组的共同主席确定一份大约20人的候选人名单,最终提交IPCC主席团通过。

(六)IPCC工作原则和议事规则

1、关于选举程序

IPCC第28次主席团会上,秘书处曾就此提交了初稿。由主席团成员组成的小组进一步对初稿做了修改。此次全会对该小组提交的建议进行了讨论,主要意见涉及主席提名程序、扩大主席团、现任主席团成员连任等问题。其中IPCC主席可以由任何政府而不仅是候选人所在国政府提名引起各方关注。会议决定成立联络小组进一步磋商,并对选举草案进行修改,提交IPCC主席团审议后由各国政府提出评论意见,最后由下次IPCC全会批准。

2、关于IPCC工作原则

1998年通过的IPCC工作原则要求每五年对规则做适当的修改。在第20次全会上成立了一个小组负责此项工作。本次会议认为,IPCC工作原则仍适合对IPCC工作的指导,没有必要做大的修改。在同意对IPCC"任务小组"和"方法学报告"的表述做文字修改后,本次会议通过了IPCC工作原则修改稿。

(七)其它

本次IPCC全会讨论了IPCC宣传战略、IPCC未来工作安排与预算,以及IPCC第21次会议时间和地点等问题。会议决定IPCC下次会议于2004年10月举行,并通过了IPCC未来工作安排和预算。

来源:《气候变化通讯》2003年12月期
2004.02.10

时间:2004-02-10