中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 减排技术
干熄焦技术(CDQ)

干熄焦技术(CDQ)

  技术原理:

  干法熄焦是目前国外较广泛应用的一项节能技术,其英文名称为Coke Dry Quenching,简称CDQ。干熄焦技术是利用冷的惰性气体(燃烧后的废气),在干熄炉中与赤热红焦换热从而冷却红焦。吸收了红焦热量的惰性气体将热量传给干熄焦锅炉产生蒸汽,被冷却的惰性气体再由循环风机鼓入干熄炉冷却红焦。干熄焦锅炉产生的蒸汽或并入厂内蒸汽管网或送去发电。

  技术特点:

  h回收红焦显热:出炉的红焦显热约占焦炉能耗的35-40%,这部分能量相当于炼焦煤能量的5%,如将其回收和利用,可大大降低冶金产品成本,起到节能降耗的作用。采用干熄焦可回收80%的红焦显热,平均每熄1吨焦炭可回收3.9Mpa 450℃的蒸汽0.45吨-0.6吨。

  h减少环境污染:由于干熄焦能够产生蒸汽(5-6吨蒸汽需要1吨动力煤),并可用于发电,可以避免生产相同数量蒸汽的锅炉燃煤对大气的污染,尤其减少了SO2、CO2向大气的排放。对规模为年产100万吨焦炭的焦化厂而言,采用干熄焦每年可以减少8-10万吨动力煤燃烧向大气排放的各种污染物。

  h可改善焦炭质量:国际上公认,大型高炉采用干熄焦焦炭可使其焦比降低2%,使高炉生产能力提高1%。在保持原焦炭质量不变的条件下,采用干熄焦可以降低强粘结性的焦、肥煤配入量10-20%,有利于保护资源和降低焦炭成本。

  技术的利用现状和市场潜力

  目前国内使用干熄焦技术的仅有三家企业,即宝山钢铁集团总公司(引进日本技术和设备)、上海浦东煤气焦化厂(全套引进乌克兰的技术和设备)和济南钢铁集团总公司(改造乌克兰技术,工艺和设备国产化率达90%)。据不完全统计,中国现有大小焦化厂140余家,400余座焦炉,其中大、中型以上焦炉120余座,年生产焦炭5000多万吨,按产汽率0.45计算,可回收蒸汽2250万吨,若用于发电,年发电量可达58亿kWh,价值26亿元。其他潜在效益则更大。可见干熄焦技术在国内现有焦化厂的改造中将有很大的市场潜力。

  资料提供:国家计委能源所研究员胡秀莲女士 2002.08.22

时间:2002-08-26