中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 减排技术
转炉煤气回收与净化OG法改进技术

转炉煤气回收与净化OG法改进技术

  技术概况

  氧气转炉煤气回收法(Oxygen Converter Gas Recovery)简称OG法。转炉烟气净化系统采用湿式未燃法"比肖夫"系统,其工艺流程为:转炉烟气借风机吸力进入汽化冷却烟道,回收部分烟气余热,从汽化冷却烟道出来的烟气从上部进入"比肖夫"除尘冷却装置,"比肖夫" 装置上部是一个洗涤塔,气液同向而行,进行降温和粗除尘,然后,气体进入下部的可调文氏管进行精除尘,经除尘后的气体由下部返入筒体进行脱水,然后从中部引出"比肖夫"装置,经降温除尘的净煤气通过风机加压后通过三通切换阀,在烟气的CO及O2含量符合回收要求时,则进入煤气储柜储存,需使用时进行精除尘和加压供用户使用。在烟气不合格时则通过三通切换阀将烟气送至放散管点火放散。

  技术特点

  OG法改进技术是采用饱和塔和环缝洗涤塔(即比肖夫洗涤器)为主的烟气净化流程,该系统流程简洁,设备少,易于维护,节水省电,而净化回收效果好,回收煤气中含尘量≤50mg/m3,回收煤气指标高,≥80Nm3/t钢,设备规模定位在100t级的转炉。

  回收转炉煤气可从以下四个方面获得节能效果:

  (1)转炉煤气是一种优质的气体燃料,具有很高的回收利用价值。若吨钢回收煤气达到80 m3/t,则能够降低吨钢能耗近23kg标准煤。

  (2)出炉的炉气温度高,回收其显热能产生约80kg/t的蒸汽,折和能源65kgce/吨。

  (3)回收炉尘(以氧化铁为主)20~30kg/t,可作为球团矿原料使用。

  (4)由于用未燃法处理的炉气量较燃烧法的小,所以炉气净化除尘的水、电消耗较小。

  OG法改进技术利用现状和市场潜力

  转炉煤气是钢铁企业的二次能源,由于中国转炉钢厂煤气的净化、回收和利用技术发展缓慢,煤气回收量和煤气回收设备和技术均有待提高。据统计,至1999年底,除宝钢、武钢引进国外技术和设备,取得很好的效果外,其他各厂回收利用效果均不理想,一般吨钢煤气回收量在50Nm3左右,有些厂吨钢仅回收10~20 Nm3,与发达国家相比存在很大差距,既浪费能源,又污染了环境。目前,钢铁企业转炉煤气的净化与回收是提高二次能源利用的一个薄弱环节,因此,OG法改进技术的推广应用,将为转炉煤气利用率的提高奠定基础。

  以行业为例,2000年中国重点钢铁企业钢产量11804.35万t,其中转炉钢占87.7%,转炉钢中100t以上转炉产量占全国转炉钢产量的33%左右。通过技术改造将100t以上转炉的吨钢煤气回收量,由目前的30Nm3/t提高到100Nm3/t,可多回收转炉煤气239141万Nm3/年,可获经济效益约47830万元。多回收的转炉煤气量若替代动力煤(约合86万t),可减排CO2碳约38万t-C,还可减少外排烟尘1.0万吨、SO23.6万吨、NO21.1万吨。据估算,OG法改进技术工程设备投资回收期3~4年。

  资料提供:国家计委能源所研究员胡秀莲女士 2002.08.22

时间:2002-08-26