中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 减排技术
捕集二氧化碳用于食品行业


  新疆华电苇湖梁发电有限责任公司烟气二氧化碳捕集工程可研审查会于近日召开,这标志着公司在烟气脱硫项目取得胜利之后,又将开始烟气脱碳。据悉,这是集团公司系统、新疆自治区首家启动这个项目的发电企业。

  这个项目计划采用国内先进的二氧化碳捕集回收提纯精制的多项专利技术,生产出符合国家标准的食品级二氧化碳产品。审查组认为公司1万吨烟气二氧化碳捕集工程装置占地面积小,工艺简单,自动化程度高,操作成本低,具有较好的经济效益。同时对于加快西部地区经济发展,避免对生态环境造成污染,打造华电在疆绿色能源基地具有重要战略意义,值得研究推广。

  公司于2008年投资8000多万元,在全疆率先完成了烟气脱硫项目,今年将重点进行二氧化碳捕集工程前期筹备工作,尽快实施这个项目,减少二氧化碳的排放,进一步改善大气环境,推动企业资源综合利用和节能减排新步伐,持续提高企业经济效益和社会效益。

 

作者:刘伟
来源:中国环境报
时间:2009-04-09