中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 减排技术
美国威斯康星州成功试验碳捕获技术


  捕获煤燃烧后排放出的二氧化碳是包括科学家和政府在内都认可的控制气候变化的技术。一项至今最成功的从锅炉烟气中捕获二氧化碳的试点技术目前已经由阿尔斯通和We Energies公司在美国威斯康星州的试验电厂试点成功。

  这一技术采用的是用冷氨水吸收法,它能在烟气进入烟囱前吸收超过88%的温室气体。阿尔斯通公司电力技术和政府事务副总裁罗伯特·希尔顿(Robert Hilton)介绍说,试点电厂针对一小部分烟气安装了采用冷氨水的二氧化碳虹吸装置,这一做法不仅能够捕获到大部分的二氧化碳,且其纯度高于99%。这一试验事关未来二氧化碳的存储技术和其在工业中的应用。至今,这一项目已经无故障地连续运行了4600多小时,并捕获了1.8万吨二氧化碳。

  由于这只是个试点项目,阿尔斯通并未对被捕获到的二氧化碳采取任何措施。而将来这些二氧化碳可以被销售给碳酸饮料制造商,或被打入地下用来开采石油。

  今年秋季,阿尔斯通计划在西弗吉尼亚州的另一个电厂实施类似的冷氨水试点项目,而这一项目将会第一个完成将二氧化碳从捕获到最终存入地下的试验。希尔顿说:“这一试点将会第一个从火电厂的烟气中吸收二氧化碳,对其进行清洁,并将其压缩注入到8300英尺深的地壳中。”阿尔斯通公司计划完成这一试点后,在2015年将冷氨水技术出售。

  当然,这一技术的能耗相当可观,阿尔斯通公司拒绝透露具体数字。希尔顿表示,整个过程的用电率低于25%,但他还希望这一技术本身的用电率能够低于20%。这一技术吸附一吨二氧化碳的成本在50-90美元间,希尔顿相信,在技术能够规模使用后,控制一吨二氧化碳的成本可能会降至20美元。成本降低后,这一技术就能成为国会目前正在争论的控制全球变暖的总量控制和交易提议的备选技术方案。

  阿尔斯通公司还在开发胺洗塔,并在欧洲试点纯氧燃烧技术,以获取高纯度的二氧化碳。希尔顿表示,他们开发多种技术的原因是,希望能在现有的电厂中根据实际情况更换燃烧设备或在现有设备的末端加装控制设备。

 

作者:王淏
来源:人民网
时间:2009-06-01