中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 减排技术
“环保砖”加速零碳住宅建设


  英国巴斯大学一个研究机构着眼于创新建筑材料的应用,启动了一个独特的住宅项目,开发以纤维灰建造墙壁的木质构架房屋。由于这种砖利用天然纤维制造,因此有助于应对气候变化,同时推动农村经济。

  纤维灰是一种轻质合成建筑材料,它通过快速生长的纤维类作物的纤维,并以基于石灰的黏合剂黏着在一起而制成。纤维类植物在生长时会储存碳,这些碳与石灰的低碳足迹及其有效的绝缘性能相结合,使该材料具备了近乎零碳的碳足迹。

  Pete Walker教授是英国建筑研究所建筑材料创新中心的主任,他表示:“仅利用一块橄榄球场面积大小的土地,在4个月的时间里,就可以生长出足够建造一个典型三居室房屋所需的纤维来。”

  这个为期3年的计划获得了大约75万英镑的资助,将收集关于新环保材料的科学和工程数据,以使这种材料可以被更广泛地应用于住宅建筑中。

 

来源:科学时报
时间:2009-07-02