中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 减排技术
6MW海上风力发电机研制成功

  国电联合动力技术(宜兴)有限公司总经理骆文忠日前在媒体见面会上称,该公司开发出拥有自主知识产权的6MW海上风机双馈异步风力发电机,将为我国实施海上新能源发展战略目标提供技术装备支撑。

  总投资达10亿元的国电联合动力技术(宜兴)有限公司,是中国国电集团为实施新能源发展战略而在江苏省宜兴经济开发区重点建设的风电电机的科研生产基地。近年来,公司在加强与国内重点科研院校和国外知名企业合作,开发出1.5MW风力发电机的基础上,通过引进消化吸收再创新,成功开发出2MW、3MW双馈风力发电机,并快速投入生产,形成了年产1000台以上的双馈异步风力发电机的产能,年产值超过5亿元。

  6MW海上风机双馈异步风力发电机,是为满足未来海上风力发电需求,重点组织研制开发的战略储备产品。为此,去年来,国电联合动力技术(宜兴)有限公司集中力量成立6MW海上风机双馈风力发电机技术攻关组,用最快的速度完成设计方案,并通过技术评审。攻关组先后攻克一系列技术难题,在电磁计算方法、定子和转子绝缘结构等方面实现了创新与优化。

  据骆文忠介绍,该产品与国外同类产品相比都有明显优势,其中制造成本就节约60%左右。

作者:过国忠
来源:科技日报 
时间:2012-07-16