中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
第七届中日节能环保综合论坛在东京举行

  第七届中日节能环保综合论坛8月6日在东京举行。来自中日两国的政府官员、专家学者和企业界人士等上千人参加论坛。会上举行了47个环保相关领域中日合作项目的签约仪式。

  此次论坛由中国国家发展和改革委员会、商务部、中国驻日本大使馆、日本经济产业省、日中经济协会共同举办。中国国家发改委主任张平在致辞中表示,中日节能环保合作对于促进两国战略互惠关系、加强经贸合作以及积极应对全球气候变化均具有重要意义。他说,今年6月,中国政府发布了“十二五”节能环保产业发展规划,提出把节能环保产业培育成新的支柱产业,力争到2015年节能环保产业总产值达到4.5万亿元人民币(约合7058亿美元)。中国发展节能环保产业,不仅能在扩大内需、稳定增长、节能减排和改善民生方面发挥作用,也能为节能环保领域的国际合作提供更加广阔的市场。

  张平指出,目前,中国是日本的第一大贸易伙伴,日本是中国第三大投资来源地。今年上半年,尽管世界经济整体增速放缓,中日双边贸易额仍然突破了1600亿美元。节能环保是中日经贸合作的亮点和新的增长点,特别是中日节能环保综合论坛,已经成为中日经贸合作的一个重要平台。张平还就进一步发挥论坛的作用提出三点建议,即进一步加强政策对话、共同分享技术成果、积极落实合作项目。

  日本经济产业大臣枝野幸男在致辞中回顾了在北京举行的上一届论坛取得的一系列成果,指出节能环保综合论坛已经成为两国节能环保领域合作的重要平台,中日通过这一论坛已累计达成171个合作项目。枝野表示,节能环保领域是今后日中两国经济增长的支柱之一,也将是两国经贸合作的中心。

  日本环境大臣细野豪志、中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城、日中经济协会会长张富士夫、中国驻日本大使程永华分别在会上发表了主旨演讲。两国企业和研究机构还就智能社区示范项目、污泥处理、节能基金、半导体照明等47个合作项目举行了签约仪式。

  在接下来的分论坛中,与会的中日企业界人士和专家学者分为循环经济、水和污泥处理、能源管理体系、煤炭和火电、汽车等8个小组,就节能环保合作进行了深入交流和探讨。

  中日节能环保综合论坛是两国节能环保领域合作的重要平台和对话机制,自2006年在东京首次举办以来,每年在中日两国轮流举办一次。

作者:冯武勇
来源:新华网 
时间:2012-08-06