中国气候变化信息网

秦大河委员建议设立国家应对气候变化日

  20世纪60年代到21世纪初,甘肃祁连山的冰川整体退缩,减少了308.1平方公里;甘肃省民勤县的青土湖干涸后成为荒漠戈壁,当地农民只能弃耕弃种,搬迁移民……2010年,全国政协人口资源环境委员会通过“应对气候变化”专题调研指出,欠发达地区气候变化潜在威胁大,气候变化导致生态环境脆弱现象尤为显著。

  十一届全国政协常委、人口资源环境委员会副主任秦大河是该专题调研的牵头人,他带领的调研组深入甘肃省的民勤、张掖、酒泉等地,了解了水资源利用与生态系统退化,多普勒雷达在应对气候变化、减轻自然灾害中发挥的作用,风电资源的开发利用等,对我国西部经济欠发达地区应对气候变化和生态保护情况进行了一次“摸底”.

  走得越深,看到的问题越突出。例如,由于生态脆弱、自然条件所限,欠发达地区的防灾减灾形势异常严峻,祁连山区雪线上升,植被遭到破坏,下游地区土地沙化、盐渍化严重,绿洲面积减少。该地区光、热、风等气候资源丰富,具备开发建设风电等新能源的条件,但是新建风电项目短期内投入高、回报低,以及存在着大规模开发的技术和经济成本瓶颈,影响发展的积极性。

  生态脆弱的欠发达地区如何既能保护生态环境、适应气候变化,又能在确保发展空间的同时,实现节能减排指标呢?在全国政协十一届四次会议期间,秦大河表示,提高欠发达地区应对气候变化能力,对于加强生态文明建设、改善民生和增强可持续发展能力至关重要,应该在国家“十二五”发展规划中予以体现。

  他建议,充分考虑欠发达地区经济社会发展特点,科学分解“十二五”地方减排指标。还要通过加强欠发达地区气候系统多圈层观测体系建设,完善极端气象灾害的预报预警平台建设;探索和建立适合我国国情的农业政策性保险、巨灾保险和商业保险制度等措施加强欠发达地区防灾减灾工作。通过加大投入,解决风电等新能源输出难等问题,推动新能源开发利用。还有一项需要长期不懈的工作,就是大力开展应对气候变化的科普宣传。他建议设立“国家应对气候变化日”,增强全社会参与应对气候变化工作的意识和能力,形成良好的社会氛围。

来源:中国气象报社
时间:2011-03-07