中国气候变化信息网

刘志新:林业碳汇需建立政策计量体系

  “我国的森林到底能产生多少碳汇?只有建立完善的政策体系和计量体系,制定细则,才能全面、准确掌握全国林业碳汇现状。”3月3日,全国人大代表、河北省秦皇岛市人大常委会副主任刘志新面对中国绿色时报记者,表示他一直对森林碳汇保持高度关注。

  “我认为森林碳汇是促进林业发展的动力之一,碳汇林业发展起来,能够促进林业本身及周边地区社会经济可持续发展。”曾在秦皇岛市林业局任职的刘志新对林业依然保持着深厚的感情。

  “目前,林业在应对全球气候变化中的作用已经得到国际社会的共识。但我们国家的自然条件差异大、森林类型复杂多样,导致一些地方上开展的研究工作类型划分标准、研究结果等缺乏系统性和权威性,同时碳汇计量和监测技术不全面、计量与监测的标准规范近乎空白,难以满足我国林业应对气候变化工作的需要。”刘志新表示。

  刘志新建议,中央财政加大支持力度,增加应对气候变化林业碳汇计量监测体系建设预算资金,争取尽快建立完善体系,准确掌握全国林业碳汇现状、变化、分布、结构、潜力,为我国参与国际气候变化谈判、编制国家温室气体清单、落实应对气候变化国家方案提供及时、准确、可靠的林业碳汇数据支持。

来源:中国绿色时报
时间:2011-03-07