中国气候变化信息网

政协委员牛文元呼吁制定“低碳发展国家行动方案”

  全国政协委员、国务院参事、中国科学院可持续发展战略首席科学家牛文元教授3月4日接受中新社记者采访时呼吁,尽快制定“低碳发展国家行动案”,建立“国家碳补偿制度”,以推动中国实现低碳工业、低碳建筑、低碳交通、低碳城市和低碳生活。

  牛文元提出,应由国家发改委、工信部、交通部、铁道部、城乡建设部、环保部、科技部等组成可操作的跨部门轮值机构,共同制定出覆盖工业、交通、建筑这3大高耗能领域和中国50个最大城市的“低碳发展国家行动方案”,设计相应的调控总量和约束性细则,形成一个具有国家意志的低碳发展蓝图,并作为国家“十二五”规划执行附件,成为地方政府政绩考核的重要内容之一。

  牛文元建议,跨部门轮值机构要下决心对中国规模以上企业和50个最大城市分行业、分类型、分产品进行一次基底详查,制定相应的“碳源碳汇平衡表”,形成以2010年为基础年的中国“碳足迹”档案。在此基础上,建立“国家碳补偿制度”,努力增加碳汇,加大对气候友好产业扶持力度,出台相应的仲裁标准、政府采购清单,设立具有中国特色的“碳交易”模式和碳定额管理制度。同时,积极推动低碳开发、低碳管理、低碳技术、低碳消费等一揽子政策法规建设,形成有效的法律体系,促进中国经济低碳发展、绿色发展、健康发展。

  “饮用水是人类生存的基本需求,饮用水安全是民生工程的第一要求。”牛文元表示,针对近年来中国水资源数量和质量的变化,尤其是突发水污染事件频发、饮用水安全问题迫在眉睫等现状,今年“两会”他还将与众多委员联名提交《进一步加强中国饮用水安全保障的建议》提案:一是强化饮用水安全保障法律体系,加大查处力度;二是加强部门协调,形成饮用水安全保障合力,建立健全饮用水安全保障体系和应急机制;三是加强饮用水安全保障能力建设,为饮用水安全提供强有力的技术支撑。

作者:孙自法
来源:中国新闻网
时间:2011-03-04