中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 图片新闻
发改委:中国将加大节能减排力度 鼓励低碳绿色发展

  由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2012年会”于3月17-19日在北京钓鱼台国宾馆举行。国家发改委主任张平在会上表示,中国节能减排,鼓励低碳绿色发展的工作,在全球力度都应该说是最大的国家之一,而且在“十一五”期间,已经取得了明显的成效,中国能源消耗强度,在“十一五”期间下降了19%,我们承诺在“十二五”期间,还要再计划下降16%。

  张平指出,第一,中国还是一个发展中的国家,还处在工业化和城镇化的进程中,因此,将来能源消费还会有一个适度的增长。第二,中国是一个有13亿人口的国家,所以我也并不否认现在中国的排放,确实总量还是比较大,因为有这么多的人口。第三,中国的能源结构,是以煤炭为主,这是一个客观的事实。但是中国是一个负责任的国家,所以在节能减排,中国做了大量的工作,中国转变经济与发展方式,从一定的意义上来说,就是要建设资源节约型和环境友好型的社会,就是要尽量的降低能源消耗的强度,为人类能源的安全,以及应对气侯变化,做出我们自己应有的贡献。我想中国节能减排,鼓励低碳绿色发展的工作强度,应该在全球力度都应该说是最大的国家之一,而且我们在“十一五”期间,已经取得了明显的成效,中国能源消耗强度,在“十一五”期间下降了19%,我们承诺在“十二五”期间,还要再计划下降16%。所以中国采取了一系列,包括发展清洁能源,可再生能源这样的一些措施。胡锦涛主席和温家宝总理在联合国大会上,在哥本哈根的气侯大会上,都对外做出了庄严的承诺,我们一定会实现这样的一个目标。

  中国在应对气侯变化的谈判中取得了一定的进展,会议取得的进展,也有中国的建设性贡献。现在我们开始要对2020年以后的应对气侯变化的方案进行讨论,这个中国也会积极的参与。但是我们认为在2020年以前,还是应该按照联合国气侯变化框架公约,以及京都议定书的要求,尽快的确定发达国家第二承诺期减排的目标,以及向不发达,特别是最不发达国家,提供资金、技术、能力建设方面的援助,我们希望全球携起手来,按照公平的原则,积极做出我们自己的贡献。

来源:中国低碳网
时间:2012-03-19