中国气候变化信息网

民盟中央提案建议探索建立节能减排长效机制

    中国民主同盟中央委员会在《关于进一步加强节能减排的提案》中建议探索建立节能减排长效机制,加强对煤炭、电力、钢铁、有色、化工、建材等行业节能技术改造力度,引导企业积极采取先进适用的节能技术,加大对节能技术推广和示范项目建设的扶持力度。

  加快转变经济发展方式,推动资源利用方式根本转变,以“绿色发展、循环发展、低碳发展”为主线,逐步加大非资源型经济规模,大力发展循环经济和清洁生产,创新机制、加大力度,充分依靠市场机制,是确保完成“十二五”节能减排各项目标的重要任务。

  中国民主同盟中央委员会建议,强化重点用能企业节能管理和技术改造,进一步完善节能减排统计、监测和评价考核体系。大力发展循环经济,促进清洁生产。重视碳汇价值,推进低碳经济合理有序发展。发挥企业在节能减排的责任主体作用。探索促进节能减排的长效机制,推进合同能源管理,加快节能服务业发展,加大推行合同能源管理力度,在钢铁、有色、电力、化工等行业组织一批合同能源管理项目。充分发挥市场配置作用和发挥企业主导作用,促进节能服务产业取得实质性进展。推行 “电力需求侧”管理,积极发展风能、太阳能等新能源,加强智能电网建设,以解决绿色能源输送通道问题。建立节能降耗、污染物减排治理的多元化投融资体系,从根本上解决节能减排资金短缺问题。

来源:中国网
时间:2013-03-06