中国气候变化信息网

加大生态保护和建设力度回应民众期待

  ”3月7日上午,在全国政协十二届一次会议第二场记者会上,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任贾治邦在回答记者提问时说。

  有记者提问:如何用实际行动来回应今年政府工作报告中提出的“下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题”?

  贾治邦回答说:“正如总理在政府工作报告中所说,‘要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护’。除了要抓好工业战线的直接减排和控制污染工作,还要充分发挥生态建设的间接减排作用。大家都知道,森林有吸收二氧化碳、吸附粉尘、防风固沙、涵养水源以及净化水质等生态功能,要切实保护好‘三个系统和一个多样性’,即森林生态系统、湿地生态系统、荒漠生态系统和生物多样性。”

  “与此同时,要完善制度,健全法规,加大执法监管力度。目前,我国生态建设和环境保护的法律法规比较滞后,要加快立法;严厉查处和打击破坏生态环境的违法违规行为,改变目前守法成本高、违法成本低的问题。”贾治邦补充道,“还要通过宣传教育,动员全社会参与生态建设和环境保护。要在全社会树立起尊重自然、保护自然、顺应自然的理念;树立绿色GDP也是政绩的理念;树立护绿爱绿的理念,使每个公民都成为生态建设和环境保护的实践者、监督者。”

  在回答如何建设美丽中国的提问时,贾治邦说:“从生态建设的角度,我觉得现在最重要的是进一步加快林业的建设和发展。”

  他说:“林业是生态建设的主体。近年来,党中央、国务院对林业的投资力度很大,生态建设也取得了显著的成绩:全国有林地面积近30亿亩;人工林面积约10亿亩,居世界第一,森林覆盖率达20.36%;有50%的自然湿地得到了有效保护,防沙治沙、石漠化治理成效也非常显著。上世纪末,每年沙化面积要扩大3464平方公里;而现在,每年缩小1717平方公里。”

  “但是,”贾治邦话锋一转,“随着经济社会发展,我国和发达国家相比,生态的差距成为最大的差距,生态产品的短缺是最大的短缺。所以,要实现绿色发展、循环发展、低碳发展,必须进一步推动林业的发展,加大资金投入力度,继续实施好退耕还林、天然林保护、石漠化治理等重大生态修复工程。”

作者:王胜男 郝健 贾达明
来源:中国绿色时报
时间:2013-03-08