中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 减排技术
胜利油田二氧化碳捕集及应用取得重大突破

  全球气候变化是当今世界各国广泛关注的问题,这其中,以CO2为主的温室气体排放尤其成为焦点,中国承诺到2020年, CO2比2005年减排40%至45%,任务艰巨。如今在胜利油田,一项CO2捕集应用的新技术不仅能够增产石油,还成功减排CO2,一减一增实现双赢。

  开采石油,通常是将水注入油层,用水来驱赶原油,但胜利油田一些特低渗透的油藏,难以注水开发,在纯梁采油厂高89区块,工人们正采用一项新工艺,将CO2注入油层来驱赶原油。

  胜利油田地质科学研究院气驱开发专家吕广忠说,特低渗透油藏的原油主要储积在岩石的微缝隙中,CO2比水更容易进入岩石的微孔隙中,驱赶出更多的原油,同时CO2溶于原油,降低原油黏度,增强原油的流动性。

  据测算,CO2驱油效率比水提高近40%,每注入1吨CO2,可增产原油0.2-0.25吨。

  胜利油田纯梁采油厂采油二矿主任师于红军告诉记者,08年现场试验以来,所有油井都实现了增产,其中5口井增油效果比较明显,试验区累计增油2.6万吨。

  不仅增产原油,用CO2驱油还可实现CO2在地下的封存。

  纯梁采油厂开发专家王少冰介绍,油藏上面都有盖层,可以将油气有效封存起来,向油层注入CO2,用CO2置换出原油,从而实现CO2的地下封存,目前我厂已封存CO210万吨。

  陈琛介绍,在石油开采过程中部分CO2会随着原油采出,在胜利油田纯梁采油厂89区块,工作人员注意到,还专门设置了这种回收装置,将CO2回收起来进行再利用。

  这一新工艺,将CO2"上天为害"变成"入地为宝",更为工业减排找到了一条新路径。在胜利发电厂,一套年产4万吨的捕集装置,每天都在捕集CO2。

  胜利设计院油田地面工艺技术研究所主任刘海丽说,采用化学吸收法,主要是利用化学溶剂与CO2在低温下的一个反应,将烟气中的CO2吸收出来,并进行一个高温加热进行CO2的释放,从而实现烟气CO2的捕集,大概能从每10方烟气中捕集1方的CO2。

  捕集起来的CO2经过压缩和冷却以后变成液态CO2,储存起来,然后再通过车辆源源不断地运送到采油厂。

  胜利设计院刘海丽说,它的CO2捕集率能够达到80%,同时它的纯度能够达到99.5%以上,完全能够满足我们CO2驱油应用的要求。

  从捕集、利用到封存,全链条的CO2应用技术,就是胜利油田经过多年攻关开发的CCUS技术,目前已初步实现工业化规模应用。眼下,胜利油田正加紧建设年产100万吨的CO2捕集装置,进一步扩大规模。专家测算,这一技术可覆盖胜利油田4.19亿吨低渗透油藏,预计增产原油7200万吨,地下封存CO2 1.87至2.25亿吨,推广到全国,能覆盖130亿吨石油地质储量,可增产原油19.2亿吨,地下封存CO2 50至60亿吨,经济效益和生态效益巨大。

  胜利石油管理局局长、油田分公司总经理孙焕泉告诉记者,大力实施绿色低碳战略,形成了具有自主知识产权的配套技术,并在全国率先建成了工业化示范工程,为我国碳减排和资源化利用探索了一条有效的途径,今后将继续加大工业化应用力度,为建设美丽山东、美丽中国做出更大贡献。

作者:陈琛 赵伟东 高卫
来源:山东电视台
时间:2013-03-18