中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 减排技术
“地沟油”炼制航煤获批上天 中国实现零的突破

  中国民用航空局2月12日向中国石化颁发了1号生物航煤技术标准规定项目批准书,这标志着国产1号生物航煤正式获得适航批准,并可投入商业使用。中国由此跻身世界上少数几个掌握生物航煤自主研发生产技术的国家之一。

  生物航煤是以可再生资源为原料生产的航空煤油。此次获得适航批准的1号生物航煤以棕榈油和餐饮废油为原料。

  中国民用航空局航空器适航审定司副司长徐超群介绍,1号生物航煤适航,我国生物航煤由此实现了从无到有零的突破。

  安全性 审定程序长达两年多

  天空没有停车场。用棕榈油、餐饮废油为原料生产的生物航空煤油是否足够安全?

  据了解,中国民航局将生物航煤作为航空零部件进行管理,对航煤生产过程及质量保证的要求提高到航空器及发动机制造标准,全面监督和管理,最终目标是确保民用航空器和乘客生命财产的安全。在正式获批适航前,1号生物航煤经历了长达两年多的适航审定程序。在长达两年的时间中对生物航煤进行了工艺评审、产品理化性能、特定性能试验以及生产质量体系评审,并进行了发动机台架验证和试飞验证,最终投票通过审查报告。

  下一步,我国也计划将合格的生物航煤用于定期航班,取得可靠证据来验证稳定性。

  成本 为石油基航煤2至3倍

  虽然生物航煤已经获得商业化应用的“门票”,但距离大规模推广仍有很长的一段路要走,主要问题是过高的生产成本。

  中国石化科技部副主任徐惠说,以国际标准测算,生物航煤的生产成本是石油基航空煤油的2至3倍。

  以餐饮废油为例,大概3吨多餐饮废油才能生产1吨生物航煤。“严格意义上讲,餐饮废油不同于"地沟油",必须是不含水的油脂,收集成本较高。”他说。

  徐惠认为,进入市场初期,价格必然是石油公司和航空公司共担。随着碳减排力度的强化以及生物航煤市场化的推进,最终将由市场决定价格。

来源:新华社
时间:2014-02-13