中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
第五届清华—哈佛低碳发展与公共政策国际研讨会举行

 66日至67日,第五届清华哈佛低碳发展与公共政策国际研讨会在清华大学召开。针对电力系统所面临的挑战及应对措施,会议设置了电力系统改革与新能源消纳”“促进新能源消纳的技术与政策”“电动汽车发展的技术与市场三场分论坛。来自学术界、企业界、政界的60余名中外专家对电力体制改革及应对、电动汽车进入市场的潜力等问题进行了深入探讨,分享了中美在电力系统改革、技术升级、新能源政策方面的经验。

  

 低碳发展是国际社会普遍关注的重要议题,发展可再生能源已成为许多国家推进能源转型的核心内容和应对气候变化的重要途径。2015年,中国提出将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值,在限制温室气体排放方面作出了巨大承诺。电力行业是中国最大的碳排放源,在中国电力行业的脱碳化过程中,面临着两大挑战,包括不断变化的可再生能源供应需要具有足够储备能力和高度灵活性的电力系统,以及中国分散的可再生能源分布要求协调一致电力系统。因而,电力系统的改革成为可再生能源消纳的关键所在。
  会议上,原美国奥巴马总统科学顾问、原白宫科技政策办公室主任、现哈佛大学肯尼迪学院教授John Holdren进行了题为《气候变化问题的全球挑战与合作》的讲座,并受聘为清华大学杰出访问教授。
  生态环境部部长李干杰,清华大学原常务副校长、低碳经济研究院院长何建坤表主题演讲。与会专家一致认为,通过技术和政策的双重努力,能够促进中美在应对气候变化方面的共同合作。
  据了解,该系列研讨会自2014年正式启动,由清华大学和哈佛大学两校共同发起、联合主办,清华大学科教政策研究中心和哈佛大学肯尼迪政府学院贝尔弗科学与国际事务中心具体承办。清华大学何建坤教授、苏竣教授,哈佛大学John Holdren教授、Dan Schrag教授、Henry Lee教授担任大会联席主席。研讨会自召开以来,在科学研究、人才培养、国际交流等方面,推动了哈佛大学与清华大学等中美顶尖科研机构的密切合作。

 

作者:邓晖
来源:光明网
时间:2018-06-11