中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
国家气候战略中心组织召开第四次中德气候变化与可持续发展“二轨”对话暨指导委员会会议
  2022年5月24日,国家气候战略中心与德国环境署以线上形式组织召开第四次中德气候变化与可持续发展“二轨”对话暨指导委员会会议。德国环境署、德国生态学院、德国国际合作机构(GIZ)、中国国家气候变化专家委员会(气专委)委员、国内智库和高校等专家应邀参会。气专委名誉主任、科技部原副部长刘燕华,国家气候战略中心主任、气专委委员徐华清,德国环境署署长Dirk Messner博士,德国生态学院执行主任Anke Herold女士等中德双方指导委员会成员与会指导。会议由GIZ(中国)中德气候变化合作领域主任Alexander FISHER主持。


  本次会议由“二轨”对话四个工作组的联席主席分别就绿色复苏和国际合作、碳市场机制、长期战略和模型情景、透明度和数据支撑四个主题的重要议题、研究计划等进行交流研讨。中国社会科学院学部委员、气专委副主任潘家华研究员介绍了第一工作组关于绿色政府采购和绿色氢能在经济转型中的作用的思考,中心副主任马爱民代表第二工作组介绍了 “利用市场机制促进温室气体减排”研究计划,中心战略规划部规划研究室主任徐庭娅代表第三工作组介绍了“典型减污降碳区域化石能源消费控制及氢能发展战略研究”研究计划,中心统计核算研究部副主任马翠梅介绍了第四工作组关于利用企业层面数据和卫星数据改进国家温室气体清单的思考。中国科学院科技战略咨询研究院副院长、气专委副主任王毅研究员,清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长、气专委委员李政教授等专家发表评论。
  徐华清主任在总结讲话中指出,习近平主席5月9日同德国总理朔尔茨举行视频会晤时强调,当前形势下,中德尤其需要保持两国关系健康稳定发展,双方应该坚持对话合作主基调,用好双边对话合作机制,在应对气候变化、能源安全等领域开展对话,不断丰富中德关系内涵。徐华清主任表示,本次会议双方在IPCC科学报告大背景以及俄乌冲突新形势下,有效探讨了强化双方气候领域对话合作的重要议题,各位专家也提出了许多建设性的意见和建议,双方就深化研究的重点领域进行了充分交流,希望中德联合研究能进一步强化政策导向,以期为两国政府提供更好的政策建议。
时间:2022-05-25