中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
国家气候战略中心与中国环境科学学会碳达峰碳中和专委会联合举办学习党的二十大报告研讨会

20221029日下午,国家气候战略中心、中国环境科学学会碳达峰碳中和专委会联合组织召开了“学习党的二十大报告 积极稳妥推进碳达峰碳中和及有计划分步骤实施碳达峰行动研讨会”。会议由国家气候战略中心主任、中国环境科学学会碳达峰碳中和专委会主任委员徐华清主持,通过线上方式举行。

中国工程院院士杜祥琬、科技部原副部长刘燕华、中国社科院学部委员潘家华、国家发展改革委能源所原所长周大地、中国社科院生态文明研究所所长张永生、中国林科院原院长刘世荣、中国宏观经济研究院能源所副所长张有生、国家气候战略中心副主任马爱民、国务院发展研究中心资环所副所长常纪文、红杉碳中和研究院院长李俊峰、能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥、中节能碳达峰碳中和研究院院长霍中和、兴业银行首席经济学家鲁政委、国网数科控股公司总经理王继业、部环境规划院大气所所长雷宇、中心战略规划部主任柴麒敏,以及清华大学能源环境经济研究所副所长滕飞、中国人民大学国家发展与战略研究院研究中心副主任王克、天津科技大学碳中和研究院执行院长孙振清,浙江省生态环境科学设计研究院副院长陈齐等专家参加了研讨会,并结合学习党的二十大报告心得体会,重点围绕有关碳达峰碳中和等重要论述进行了学习交流和研讨,现将专家发言主要观点初步整理如下。

一是关于党的二十大报告。刘燕华认为,党的二十大报告与十九大报告相比,关于绿色发展的论述中增加了有关生物多样性、碳达峰碳中和的专门表述,明确提出要统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长等。周大地认为,绿色发展是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,学习党的二十大报告要学新发展理念,以发展的、动态的眼光研判绿色低碳发展的大趋势,科学勾画出碳达峰碳中和的技术路线图。常纪文认为,党的二十大报告强调站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,通过发展来解决我们的低碳问题、绿色问题、循环问题。

二是关于推进中国式现代化。张永生认为,生态文明在中国式现代化中具有基础性和战略性的地位,要重新调整人和自然的关系,把人作为自然的一部分,全球碳中和的共识与行动实际不是简单的节能减排问题、不是简单的能源问题,也不是简单技术问题,而是代表传统工业文明的落幕,生态文明时代的开启。邹骥认为,我们要思考中国式现代化在能源发展、环境质量、应对气候变化等领域具体的体现是什么,要把能源转型和能源安全作为两大相互关联的主题来集中攻关。雷宇认为,在中国式现代化里面去谈碳达峰碳中和工作,促进中国式的碳达峰碳中和,把气候问题、环境问题、社会经济发展问题在这个发展阶段统筹解决。

三是关于深入推进能源革命。杜祥琬院士认为,要对立足我国能源资源禀赋这句话有正确的认识,富煤只是相对于油气来说的,目前我国的煤炭资源量仅够开采40年左右,要珍惜煤炭资源,省着点用,而真正丰富的是可再生能源资源,无论是从确保长期能源安全还是实现“双碳”目标,必须大力发展可再生能源。潘家华认为,在碳达峰碳中和进程中,对于煤炭具有“压舱石”地位需要有科学的认识,煤电、煤化工项目盲目发展可能带来的风险及代价需要引起高度重视。张有生认为,先立后破实际上立是前提,立要立得住、要立得好,才能破得多、破得彻底,现阶段是能源转型过渡期,立与破具有统一性,解决中国能源安全的根本出路在于能源转型。

四是关于积极稳妥推进碳达峰碳中和。常纪文认为,在碳达峰工作之中,必须保持战略定力,以钉钉子精神把各项工作部署落实落细,要抓重点、抓主要,把握规律,要防止一刀切,降碳、减污、扩绿、增长四个方面总体呈现正相关性,要一体化谋划,同时要建立微调机制。王继业认为,要在思想上深刻认识到“双碳”的紧迫性和重要性,在方法上充分认识到“双碳”的系统性和复杂性,在行动上要坚持科学性和有序性。霍中和认为,我们要仔细分析研究有计划分步骤实施碳达峰行动,现在距离碳达峰仅八年时间,这个计划和步骤要凸显在各项工作中,央企在“双碳”行动中承担着重要的使命和任务,一些重点央企要早于国家目标达峰,承担央企责任。

五是关于健全碳排放权市场交易制度。马爱民认为,我国碳市场是对于减排政策工具慎重选择的结果,建设进程和落实国家总体排放目标密切相关,既学习了外国经验,又符合中国特色,是在总结中国试点的基础上开展的,是按试点先行、由易到难的方式实施,采用了中央和地方共建的模式。过去的一年中全国碳市场表现基本上符合预期,未来要更好更充分发挥碳市场在实现双碳目标方面的作用,健全碳市场交易各项制度,加快碳市场扩容,以提高数据的质量为重点,来推进碳市场的各项任务,为碳市场长期健康发展打好基础。鲁政委认为,我们要特别重视从技术到市场的转化过程,要更加重视市场化的体制机制改革,除了碳定价之外,还要特别关注电力市场的价格改革问题,理顺相互关系。

六是关于提升生态系统碳汇能力。刘世荣认为,党的二十大报告明确提出坚持绿水青山就是金山银山的理念,实施山水林田湖草沙一体化治理和修复,完善生态文明的制度建设,提升生态系统的多样性、稳定性和持续性,全球增绿的25%是由中国贡献的,中国人工林面积世界第一,生态建设的力度空前,下一步要聚焦科学开展大规模国土绿化行动,推行草原森林湿地休养生息,在提升生态系统碳汇能力上下功夫。

七是关于积极参与应对气候变化全球治理。刘燕华认为,党的十九大报告提出“引导应对气候变变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者”,而二十大报告提出“积极参与应对气候变化全球治理”,需要我们在世界百年未有之大变局加速演进,进入新的动荡变革期,深入思考如何在全球气候治理中发挥更大作用。邹骥认为,在考虑“双碳”问题时,既要谈应对气候变化的国际合作,又应关注全球产业链供应链的竞争。

徐华清主任在发言时指出,国家气候战略中心、中国环境科学学会碳达峰碳中和专委会期待与社会各界一起,借助专委会这个平台开展大学术、大交流、大传播,把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。习近平总书记在党的二十大报告中提出了一系列新思想新论断、新部署新要求,积极稳妥推进碳达峰碳中和就是要努力做到有力、有序、有效,有计划分步骤实施碳达峰行动的关键还是要按照科学合理、公正透明的要求,进一步明确重点地区、重点部门及行业的碳达峰时间表、路线图,确保如期实现2030年前碳达峰目标。

时间:2022-11-02